Проезд автобусом № 126, № 1, до остановки «Малышева», или автобусом № 5 до остановки «Росгосстрах», пересадка на автобус № 24 до остановки «Телецентр», или перейти на остановку «Детский мир», пересадка на автобус № 18 до остановки «Телецентр».
От железнодорожного вокзала автобусом № 54 до остановки «Телецентр».
От автовокзала автобусом № 15 до остановки «Малышева».
Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.
Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №7 до остановки «Пушкина» (Металлист).
Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №19 до остановки «Пушкина» (Металлист).
От Проезд автобусом №19 до остановки «Первомайская».p>
Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.
Анатолий Дубовцев: «Дома меня старость не застанет, я в дороге, я в пути!»
Мы привыкли думать, что для самолётов в небе нет преград. Но наш собеседник и пациент центра Анатолий Дубовцев точно знает – в воздухе тесно. Поэтому при управлении воздушным движением так же, как и за штурвалом самолёта, нужна максимальная концентрация.
От работы авиадиспетчера, зависит благополучный полёт одновременно нескольких воздушных судов, жизни сотен пассажиров, членов экипажей. Именно такова цена здоровья авиадиспетчеров и руководителей полётов. Поэтому в профессии работают только здоровые надёжные люди. Однако, даже у них случаются проблемы со здоровьем.
За более чем 40 лет работы наш собеседник сделал немало для того, чтобы в небе над республикой все было спокойно, а полёты проходили в штатном режиме. В свои 66 лет он продолжает работать в аэронавигации, находится в прекрасной форме и живёт активной жизнью: спорт, охота, рыбалка, футбол с внуком. А ведь ещё недавно отменное здоровье Анатолия Николаевича было под угрозой.
За что вы любите свою профессию?
Работа авиационным диспетчером дисциплинирует. Необходимо с полной отдачей отработать смену, трудиться слаженно в коллективе. На помощь всегда придут руководитель полётов или старший диспетчер смены. Современный авиадиспетчер – это высокообразованный специалист, который постоянно повышает свой уровень, работает с передовой техникой. Эта работа требует максимальной остроты ума, памяти, моментальной реакции на все нештатные ситуации. На связи до 15 бортов и больше, а это уже выше предела. Держишь их в памяти, ведёшь график на планшете, знаешь, где кто находится, вовремя предупреждаешь, чтобы не было опасных сближений. Если найдете в интернет-поисковике сервис Flightradar24, то увидите, как много летит самолётов над территорией Коми. В воздухе становится тесно. Я и мои коллеги прилагаем усилия, чтобы пользователям воздушного пространства было безопасно и экономически выгодно летать.
Я прошел все «ступеньки» этой профессии. Начинал рядовым авиадиспетчером в аэропорту «Инта». Потом работал руководителем полётов, заместителем начальника аэропорта-начальником службы движения, начальником Интинского отделения Печорского Центра организации воздушного движения «Аэронавигация Северного Урала». В Инте отработал 26 лет, затем перевелся в Сыктывкар в дирекцию филиала своей организации.
Давно уже мог уйти на пенсию, в 45 лет получил пенсионное, но продолжаю работать. Сейчас мне 66, я чувствую себя востребованным, знаю своё дело. На сегодняшний день занимаюсь вопросами безопасности полётов, разработкой предложений для новых маршрутов и воздушных трасс, усовершенствованием схем заходов воздушных судов на аэродромы республики.
С коллективом всегда везло, что в здесь, что в Инте. Когда уезжал оттуда, прощались со слезами на глазах. С тех пор как перевёлся в дирекцию, по работе обзваниваю службы движения аэропортов, и первый звонок – всегда в родную Инту.
Еще одна причина, по которой я люблю свою профессию – физическое здоровье, за ним всегда приходилось следить. Я всю жизнь не курил, алкоголем не злоупотреблял. В авиации норма трезвости – это первое правило. Тем более каждое утро медицинский контроль, а ещё ежегодный медосмотр. Нужно соответствовать, поддерживать физическую форму. Авиационная медицина ведь очень строгая и для пилотов, и для диспетчеров. Подход одинаковый. А если что-то с авиадиспетчером случится, а у него столько бортов на связи? Нереально представить, что они «бесхозные» в воздухе останутся. Поэтому медосмотр тщательный и строгий.
Как в жизни обстояли дела со спортом, активностью?
Физически активным был всегда, любил игровые виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. Мой конёк – лыжи, на них хожу всю жизнь. Занимался и на малой родине – в Свердловской области, и в Коми. В Инте особенно хорошо с этим сложилось – была инфраструктура, освещённые трассы. Ну и сезон очень длинный. Когда время особенно суровое было, то беговые лыжи сменяли на охотничьи и всё равно ходили.
Но главным видом активности в своей жизни считаю общение с природой – охоту, рыбалку, походы в лес. Эту любовь мне привил отец ещё в детстве. И в жизни повезло: так как всегда был связан с авиацией, то побывал в таких труднодоступных местах, в которые многие просто не могут добраться. На Севере в Инте у меня были охотничьи избушки, весной брал отпуск и стабильно две недели с друзьями охотился. А в 90-е годы это увлечение ещё и сильно выручало. Тогда ведь была разруха, голодные годы, а у нас и холодильник всегда был полон, и на зиму были запасы, и сыну, на тот момент студенту, северные гостинцы привозил.
Сейчас приоритеты сменились, добыча уже не нужна, важнее побыть с природой. Если и стреляю рябчиков, то только для того, чтобы вспомнить вкус дичи. Чаще просто подманю (специалист – не хвастаюсь), а потом хлопну так руками, мол, кыш, дикая птица, летай свободно.
В районе Морово у меня дачный участок. В тех лесных угодьях, когда открыт сезон охоты, гуляю с ружьём. Это отличный отдых и здоровое времяпрепровождение – 5–10 км пройтись, чай попить у костра. В лес хожу чаще один, а на рыбалку – всегда с друзьями. У нас есть отличные места недалеко от города в радиусе 150–200 км, не дальше.
Люблю активный досуг на даче, особенно когда младший внучок-четвероклассник приезжает. Вот тогда мы с ним мячи «рвем» на газоне, он у нас футболист начинающий.
Вашему образу жизни можно только позавидовать. Но что произошло со здоровьем, почему вы обратились в ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ?
Может с молодости накопилось, тогда ведь были ночёвки и в тундре, и в горах, и в лесу. Может поднятие тяжести необдуманное, может рюкзак охотничий много носил, а это порядка 30 кг. Там кольнёт, там стрельнёт – не замечаешь, а со временем даёт о себе знать, да и организм, как механизм, изнашивается. Два года назад сам себя спровоцировал буквально перед днём рождения. Решил горячую ванну принять и еле из неё выполз – защемление седалищного нерва. И начались мучения. МРТ показало две грыжи, одна 9, вторая 4,5 мм, и две протрузии, то есть целый столб позвоночника повреждён. Длительное лечение проходил, кажется, перепробовал всё, даже иглоукалывание. В течение года ничего не помогло, уже психотропные препараты начал пить – спать не мог. Забыл, как ложиться на живот, такая пронизывающая боль, аж мозги отказывают. Уже стали подыскивать клинику для операции.
А интернет не утешал – в отзывах 50 на 50, никто гарантии после операции не даёт, можно инвалидом остаться. Врачи мне прописывали лечебную физкультуру, домашние упражнения – это не помогало. Домашние упражнения – это до первой боли, какой бы силой воли ты не обладал.
И вот открылся ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ. Я пришёл на приём к физиотерапевту Екатерине Володарской, которая назначила УВТ, чтобы проработать мышцы спины, затем пошёл на кинезиотерапию к Сергею Леньге. Он мои данные посмотрел, я ему рассказал о болевых ощущениях, составили программу. Я сразу сказал, что Шварценеггера из меня делать не надо, мне надо избавиться от боли. Думал, первый цикл пройду точно, если второй выдержу, то там видно будет, поможет – хорошо, а нет, так перестану ходить. В итоге прошёл два цикла и понял, что начинается облегчение, пускай через боль. Программа построена очень грамотно – мы не форсировали, все ощущения рассказывал инструктору.
На третьем цикле в один день я понял, что ногу перестало тянуть, боль ушла, я стал спать нормально. Забросил лекарства, мази, обезболивающие – только физкультура. Сейчас у меня пятый цикл. Набираю то, что я упустил за месяц отпуска.
Я понимаю, что лечение может быть длительным, при этом важно не терять связи с инструктором, чтобы и пациент, и специалист видели прогресс: от острого проявления болезни до выздоровления. Поэтому лучше всего ходить в одно учреждение, к одному специалисту, мы с Сергеем Николаевичем много об этом говорили. Если пациент решил, что запомнил движения и продолжит заниматься самостоятельно, то это может поставить под угрозу всё лечение. Важно, чтобы все это понимали, а медицинский центр был заинтересован удержать пациента до достижения нужного эффекта.
Планируете и дальше заниматься в нашем центре?
Я доволен, у меня усталость от занятий невероятно радостная. После работы, бывало, идёшь в спортзал без настроения. Потом встаёшь «к станку», начинаешь тренировку и под конец уже великолепно чувствуешь себя. Жена жалеет, говорит, мол, устаёшь, а мне эта усталость в радость.
Пока есть возможность – буду ходить, потому что этот спортзал считаю одним из лучших. Да и обстановка в целом в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ чудесная. Какие приветливые женщины работают в гардеробе! А какие девушки-администраторы на ресепшене сидят! Я их называю пчёлками. Мы приходим со своими болячками, со своими нервами, а они одними улыбками всё растворяют, все нейтрализуют. Всегда внимательные, меня уже по голосу узнают. Врачи и другие специалисты подобрались очень ответственные, каждый за свой профиль. Чистота, порядок – идеально всё, а я ведь во многих клиниках побывал пока болел, могу сравнивать.
Для Сыктывкара открытие ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ – благо, ведь далеко не во всех городах есть такие специализированные центры. Так что от себя и семьи хочу сказать «Спасибо» всем сотрудникам, организаторам и представителям бизнеса, которые вложились в этот центр. Также поздравляю всех сотрудников с прошедшим днём рождения центра, желаю, чтобы таких памятных дат впереди было много!
Ваш рецепт здоровья
Прислушиваться к самому себе, жить гармонично, чтобы ничего не было во вред. Не быть аскетом, но и не злоупотреблять спиртным, табаком. Обязательно – спорт в любом возрасте, но дозированный, по силам. И общаться с природой. Для меня это энергетический заряд. Мне даже жена говорила, когда я ещё диспетчером работал. Видит, что стрессовое состояние – говорит, иди на рыбалку или охоту.
Что для вас значит слово «движение»?
У меня мама долгожителем была, до 95 лет жила – это солидный возраст. Очень любила выражение «движение – это жизнь». И вот она до последнего времени ходила с палочкой и говорила: «Главное – движение, ты двигайся, Толя, и всегда будет хорошо». Старенькая, древняя, эту мудрость она оставляла в себе и двигалась. И для меня движение – это тоже жизнь. Я всегда говорю, как в песне: «дома меня старость не застанет, я в дороге, я в пути». Пока силы есть – надо двигаться. Даже если образ жизни сидячий.
Я вот в 7 утра выезжаю из дома в Орбите, доезжаю на автобусе до остановки бывшего Дворца пионеров, а до района аэропорта иду пешком. Хотя своя машина стоит в гараже, принципиально не езжу на работу, чтобы 15–20 минут каждый день в любую погоду утром получить заряд бодрости от ходьбы. Приучил своего коллегу по работе ходить, и он утром составляет мне компанию. В обеденный перерыв также обязательная пешая прогулка. Кстати, наверное, заметили, что по лестнице я поднимаюсь через две ступеньки.
P.S. Рекордный чек
Анатолий Николаевич – один из пациентов, по достоинству оценивших возможности нашего медицинского центра. Недавно он стал абсолютным рекордсменом ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ по... длине чека!