Анатолий Дубовцев: «Дома меня старость не застанет, я в дороге, я в пути!»

02.11.2018

Мы привыкли думать, что для самолётов в небе нет преград. Но наш собеседник и пациент центра Анатолий Дубовцев точно знает – в воздухе тесно. Поэтому при управлении воздушным движением так же, как и за штурвалом самолёта, нужна максимальная концентрация.

От работы авиадиспетчера, зависит благополучный полёт одновременно нескольких воздушных судов, жизни сотен пассажиров, членов экипажей. Именно такова цена здоровья авиадиспетчеров и руководителей полётов. Поэтому в профессии работают только здоровые надёжные люди. Однако, даже у них случаются проблемы со здоровьем.

За более чем 40 лет работы наш собеседник сделал немало для того, чтобы в небе над республикой все было спокойно, а полёты проходили в штатном режиме. В свои 66 лет он продолжает работать в аэронавигации, находится в прекрасной форме и живёт активной жизнью: спорт, охота, рыбалка, футбол с внуком. А ведь ещё недавно отменное здоровье Анатолия Николаевича было под угрозой.

В свои 66 лет Анатолий Дубовцев полон сил и энергии.

За что вы любите свою профессию?

Работа авиационным диспетчером дисциплинирует. Необходимо с полной отдачей отработать смену, трудиться слаженно в коллективе. На помощь всегда придут руководитель полётов или старший диспетчер смены. Современный авиадиспетчер – это высокообразованный специалист, который постоянно повышает свой уровень, работает с передовой техникой. Эта работа требует максимальной остроты ума, памяти, моментальной реакции на все нештатные ситуации. На связи до 15 бортов и больше, а это уже выше предела. Держишь их в памяти, ведёшь график на планшете, знаешь, где кто находится, вовремя предупреждаешь, чтобы не было опасных сближений. Если найдете в интернет-поисковике сервис Flightradar24, то увидите, как много летит самолётов над территорией Коми. В воздухе становится тесно. Я и мои коллеги прилагаем усилия, чтобы пользователям воздушного пространства было безопасно и экономически выгодно летать.

А если что-то с авиадиспетчером случится, а у него столько бортов на связи? Нереально представить, что они «бесхозные» в воздухе останутся.

Я прошел все «ступеньки» этой профессии. Начинал рядовым авиадиспетчером в аэропорту «Инта». Потом работал руководителем полётов, заместителем начальника аэропорта-начальником службы движения, начальником Интинского отделения Печорского Центра организации воздушного движения «Аэронавигация Северного Урала». В Инте отработал 26 лет, затем перевелся в Сыктывкар в дирекцию филиала своей организации.

Анатолий Николаевич (справа внизу) любимой профессии отдал более 40 лет.

Давно уже мог уйти на пенсию, в 45 лет получил пенсионное, но продолжаю работать. Сейчас мне 66, я чувствую себя востребованным, знаю своё дело. На сегодняшний день занимаюсь вопросами безопасности полётов, разработкой предложений для новых маршрутов и воздушных трасс, усовершенствованием схем заходов воздушных судов на аэродромы республики.

В небе над Республикой Коми ежедневно пролетают десятки самолетов.

Одному авиадиспетчеру иногда приходится "вести" до 15 бортов.

Анатолий Николаевич и его коллеги делают воздушное пространство над Коми безопасным.

С коллективом всегда везло, что в здесь, что в Инте. Когда уезжал оттуда, прощались со слезами на глазах. С тех пор как перевёлся в дирекцию, по работе обзваниваю службы движения аэропортов, и первый звонок – всегда в родную Инту.

Еще одна причина, по которой я люблю свою профессию – физическое здоровье, за ним всегда приходилось следить. Я всю жизнь не курил, алкоголем не злоупотреблял. В авиации норма трезвости – это первое правило. Тем более каждое утро медицинский контроль, а ещё ежегодный медосмотр. Нужно соответствовать, поддерживать физическую форму. Авиационная медицина ведь очень строгая и для пилотов, и для диспетчеров. Подход одинаковый. А если что-то с авиадиспетчером случится, а у него столько бортов на связи? Нереально представить, что они «бесхозные» в воздухе останутся. Поэтому медосмотр тщательный и строгий.

Как в жизни обстояли дела со спортом, активностью?

Физически активным был всегда, любил игровые виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. Мой конёк – лыжи, на них хожу всю жизнь. Занимался и на малой родине – в Свердловской области, и в Коми. В Инте особенно хорошо с этим сложилось – была инфраструктура, освещённые трассы. Ну и сезон очень длинный. Когда время особенно суровое было, то беговые лыжи сменяли на охотничьи и всё равно ходили.

Но главным видом активности в своей жизни считаю общение с природой – охоту, рыбалку, походы в лес. Эту любовь мне привил отец ещё в детстве. И в жизни повезло: так как всегда был связан с авиацией, то побывал в таких труднодоступных местах, в которые многие просто не могут добраться. На Севере в Инте у меня были охотничьи избушки, весной брал отпуск и стабильно две недели с друзьями охотился. А в 90-е годы это увлечение ещё и сильно выручало. Тогда ведь была разруха, голодные годы, а у нас и холодильник всегда был полон, и на зиму были запасы, и сыну, на тот момент студенту, северные гостинцы привозил.

Весна на р. Угдым.

Раньше охота была отличным подспорьем для домашних запасов, а сейчас это просто отличный вид активности.

"Тихая охота" - дело для настоящих любителей леса.

Дары леса во всей красе.

Мартовский лес.

Мечта любого рыболова!

На р. Печора.

С друзьями на "боевых конях".

Охота по первому снегу.


Сейчас приоритеты сменились, добыча уже не нужна, важнее побыть с природой. Если и стреляю рябчиков, то только для того, чтобы вспомнить вкус дичи. Чаще просто подманю (специалист – не хвастаюсь), а потом хлопну так руками, мол, кыш, дикая птица, летай свободно.

В районе Морово у меня дачный участок. В тех лесных угодьях, когда открыт сезон охоты, гуляю с ружьём. Это отличный отдых и здоровое времяпрепровождение – 5–10 км пройтись, чай попить у костра.  В лес хожу чаще один, а на рыбалку – всегда с друзьями. У нас есть отличные места недалеко от города в радиусе 150–200 км, не дальше.

Главным видом активности в своей жизни считаю общение с природой – охоту, рыбалку, походы в лес.

Люблю активный досуг на даче, особенно когда младший внучок-четвероклассник приезжает. Вот тогда мы с ним мячи «рвем» на газоне, он у нас футболист начинающий.

Футбол с внуком не дает стареть.

Футбол с внуком не дает стареть.

На даче с любимой женой. Счастливы вместе уже 46 лет.

Младшего внука нужно еще многому научить.


Вашему образу жизни можно только позавидовать. Но что произошло со здоровьем, почему вы обратились в ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ?

Может с молодости накопилось, тогда ведь были ночёвки и в тундре, и в горах, и в лесу. Может поднятие тяжести необдуманное, может рюкзак охотничий много носил, а это порядка 30 кг. Там кольнёт, там стрельнёт – не замечаешь, а со временем даёт о себе знать, да и организм, как механизм, изнашивается. Два года назад сам себя спровоцировал буквально перед днём рождения. Решил горячую ванну принять и еле из неё выполз – защемление седалищного нерва. И начались мучения. МРТ показало две грыжи, одна 9, вторая 4,5 мм, и две протрузии, то есть целый столб позвоночника повреждён. Длительное лечение проходил, кажется, перепробовал всё, даже иглоукалывание. В течение года ничего не помогло, уже психотропные препараты начал пить – спать не мог. Забыл, как ложиться на живот, такая пронизывающая боль, аж мозги отказывают. Уже стали подыскивать клинику для операции.

А интернет не утешал – в отзывах 50 на 50, никто гарантии после операции не даёт, можно инвалидом остаться. Врачи мне прописывали лечебную физкультуру, домашние упражнения – это не помогало. Домашние упражнения – это до первой боли, какой бы силой воли ты не обладал.

Прошёл два цикла и понял, что начинается облегчение, пускай через боль.

И вот открылся ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ. Я пришёл на приём к физиотерапевту Екатерине Володарской, которая назначила УВТ, чтобы проработать мышцы спины, затем пошёл на кинезиотерапию к Сергею Леньге. Он мои данные посмотрел, я ему рассказал о болевых ощущениях, составили программу. Я сразу сказал, что Шварценеггера из меня делать не надо, мне надо избавиться от боли. Думал, первый цикл пройду точно, если второй выдержу, то там видно будет, поможет – хорошо, а нет, так перестану ходить. В итоге прошёл два цикла и понял, что начинается облегчение, пускай через боль. Программа построена очень грамотно – мы не форсировали, все ощущения рассказывал инструктору.

Работа в зале кинезиотерапии помогла избавиться от боли.

Работа в зале кинезиотерапии помогла избавиться от боли.

Работа в зале кинезиотерапии помогла избавиться от боли.

Работа в зале кинезиотерапии помогла избавиться от боли.

Работа в зале кинезиотерапии помогла избавиться от боли.

На третьем цикле в один день я понял, что ногу перестало тянуть, боль ушла, я стал спать нормально.  Забросил лекарства, мази, обезболивающие – только физкультура. Сейчас у меня пятый цикл. Набираю то, что я упустил за месяц отпуска.

Я понимаю, что лечение может быть длительным, при этом важно не терять связи с инструктором, чтобы и пациент, и специалист видели прогресс: от острого проявления болезни до выздоровления. Поэтому лучше всего ходить в одно учреждение, к одному специалисту, мы с Сергеем Николаевичем много об этом говорили. Если пациент решил, что запомнил движения и продолжит заниматься самостоятельно, то это может поставить под угрозу всё лечение. Важно, чтобы все это понимали, а медицинский центр был заинтересован удержать пациента до достижения нужного эффекта.

Важно не терять связи со своим инструктором, идти вместе до выздоровления.


Планируете и дальше заниматься в нашем центре?

Я доволен, у меня усталость от занятий невероятно радостная. После работы, бывало, идёшь в спортзал без настроения. Потом встаёшь «к станку», начинаешь тренировку и под конец уже великолепно чувствуешь себя. Жена жалеет, говорит, мол, устаёшь, а мне эта усталость в радость.

Тренировки дают великолепный эффект.

Тренировки дают великолепный эффект.

Тренировки дают великолепный эффект.

Тренировки дают великолепный эффект.

Тренировки дают великолепный эффект.

Пока есть возможность – буду ходить, потому что этот спортзал считаю одним из лучших. Да и обстановка в целом в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ чудесная. Какие приветливые женщины работают в гардеробе! А какие девушки-администраторы на ресепшене сидят! Я их называю пчёлками. Мы приходим со своими болячками, со своими нервами, а они одними улыбками всё растворяют, все нейтрализуют. Всегда внимательные, меня уже по голосу узнают. Врачи и другие специалисты подобрались очень ответственные, каждый за свой профиль. Чистота, порядок – идеально всё, а я ведь во многих клиниках побывал пока болел, могу сравнивать.

Для Сыктывкара открытие ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ – благо, ведь далеко не во всех городах есть такие специализированные центры. Так что от себя и семьи хочу сказать «Спасибо» всем сотрудникам, организаторам и представителям бизнеса, которые вложились в этот центр. Также поздравляю всех сотрудников с прошедшим днём рождения центра, желаю, чтобы таких памятных дат впереди было много!

По лестнице я поднимаюсь через две ступеньки.

Ваш рецепт здоровья

Прислушиваться к самому себе, жить гармонично, чтобы ничего не было во вред. Не быть аскетом, но и не злоупотреблять спиртным, табаком. Обязательно – спорт в любом возрасте, но дозированный, по силам. И общаться с природой. Для меня это энергетический заряд. Мне даже жена говорила, когда я ещё диспетчером работал. Видит, что стрессовое состояние – говорит, иди на рыбалку или охоту.

Природа дает заряд сил и энергии.

Что для вас значит слово «движение»?

У меня мама долгожителем была, до 95 лет жила – это солидный возраст. Очень любила выражение «движение – это жизнь». И вот она до последнего времени ходила с палочкой и говорила: «Главное – движение, ты двигайся, Толя, и всегда будет хорошо». Старенькая, древняя, эту мудрость она оставляла в себе и двигалась. И для меня движение – это тоже жизнь. Я всегда говорю, как в песне: «дома меня старость не застанет, я в дороге, я в пути». Пока силы есть – надо двигаться. Даже если образ жизни сидячий.

Я вот в 7 утра выезжаю из дома в Орбите, доезжаю на автобусе до остановки бывшего Дворца пионеров, а до района аэропорта иду пешком. Хотя своя машина стоит в гараже, принципиально не езжу на работу, чтобы 15–20 минут каждый день в любую погоду утром получить заряд бодрости от ходьбы. Приучил своего коллегу по работе ходить, и он утром составляет мне компанию. В обеденный перерыв также обязательная пешая прогулка. Кстати, наверное, заметили, что по лестнице я поднимаюсь через две ступеньки.

P.S. Рекордный чек

Анатолий Николаевич – один из пациентов, по достоинству оценивших возможности нашего медицинского центра. Недавно он стал абсолютным рекордсменом ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ по... длине чека!   

Самый длинный чек за год работы ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ.

Длинную чековую ленту, которую пробивали наши администраторы составили аж 100 занятий кинезиотерапии. Мы от души поздравили рекордсмена с этим событием.



Беседовал Антон Забоев


Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Запись на консультацию
* - обязательные поля
Запись на занятие
* - обязательные поля