Андрей Кокоулин: «Нужно работать над собой, ведь впереди ещё много событий»

12.12.2017
Время прочтения: 10 мин.

Новость о молодом человеке, который серьёзно травмировал шею во время активного отдыха в батутном парке, облетела республику в октябре 2016 года. В СМИ писали, что Андрей Кокоулин, в прошлом боец воздушно десантных войск, любитель спорта и туризма, после трагического события попал в реанимацию. Его тело парализовано, и врачи не делают радужных прогнозов по улучшению состояния.

С тех пор прошло больше года. Всё это время Андрей, его родные и близкие продолжают верить в лучшее и постоянно двигаться к поставленной цели – к возвращению утраченных двигательных функций. Они ищут лучшие возможности для восстановления, непрерывно занимаются физическим развитием, которое приносит реальные результаты. Итогом этой борьбы за каждое новое движение стало то, что сегодня Андрей выглядит твёрдым и уверенным в себе человеком. Он заряжен положительной энергией, не лишен чувства юмора и самокритики. А самое главное – постоянно стремится двигаться дальше. Может быть поэтому он уверенно смотрит в будущее. У него есть планы на жизнь и желание продолжать быть физически активным. Не так давно Андрей начал заниматься лечебной физкультурой в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ. После одной из тренировок нам удалось побеседовать с ним. fd93f19097fd8417269220c5b9f56ee6.jpg

Андрей Кокоулин с инструктором-методистом ЛФК Игорем Гарновым

Испытание, которое выпало на долю Андрея и его семьи, нелегкое – перелом шейного позвонка с повреждением спинного мозга. Молодой человек, который ещё недавно занимался самыми разнообразными видами спорта и выигрывал соревнования, стал неподвижен. После падения Андрей остался в сознании, как позже сказали специалисты, это и спасло его.
Боли не было. Как только я ударился, моментально отказало все тело сразу, только глазами мог моргать. Ничего не чувствовал до того, как мне провели операцию. За несколько дней побывал в отделениях разных больниц. Сначала про восстановление не думал, главной травмой на тот момент была душевная травма.
Молодого человека на «скорой» транспортировали сначала в Городскую больницу Эжвинского района, где положили в реанимацию. Затем перевели в отделение стационара в тяжелом состоянии. Через три дня стало возможным направить его в Коми республиканскую больницу для проведения нейрохирургической операции, ему «крепили позвонки». Только после операции молодой человек смог сделать первое движение – пошевелить рукой. Именно это первое движение стало стимулом к тому, чтобы начать путь к восстановлению. Андрей со своими родными и близкими не хотел терять время, но специалисты не настраивали семью на положительный исход.
"Нам сказали, что у Андрея смертельная травма и что он в рубашке родился. Жив остался, благодаря тому, что сознание не терял. Но настраиваться надо на самое плохое, говорили врачи. Про возвращение двигательной активности речи не шло", - вспоминает Алла Николаевна, мама Андрея.
4822b4ac0896524a1af35c0bc89a7b23.jpg

Андрей Кокоулин занимается на тренажере Kinesis

Не смотря на это, в течение месяца после травмы Андрей начал восстановительные мероприятия, которые продолжаются до сих пор. Первым местом реабилитации стало отделение неврологии Эжвинской больницы. Затем удалось найти возможность пройти курс лечения в московской специализированной клинике для пациентов с травмами шеи и спины. Однако, чтобы добраться самолётом до Москвы, нужно было сесть в кресло, а это оказалось далеко не простой задачей. Боли не было. Как только я ударился, моментально отказало все тело сразу, только глазами мог моргать. Ничего не чувствовал до того, как мне провели операцию. За несколько дней побывал в отделениях разных больниц. Сначала про восстановление не думал, главной травмой на тот момент была душевная травма. Времени было мало, мы занимались самостоятельно. Ведь никто за тебя усилие не сделает, если сам не сделаешь. Подсказок и направлений, где, у кого лечиться, нам никто не давал, все сами. Врачи даже о самом заболевании и перспективах восстановительного лечения распространялись не особенно охотно. Я старался двигаться, подольше бывать на улице. Приложенные усилия, ежедневные тренировки и вера в успех принесли результат. Андрей смог полететь в Москву, хотя его состояние всё ещё нельзя было назвать хорошим. Там удалось пройти курс восстановления – укрепились мышцы рук, «заработали» спина, шея, плечи.
Все постепенно приходило – рука, потом другая рука, спина, например, только через полгода включилась. После Москвы какое-то время тренировался уже дома, мышцы крепли потихоньку.
3fe32a083ee364ef723f3cc952ad9c15 (1).jpg
Работу надо было продолжать, поэтому Андрей, стал самостоятельно искать информацию, где в Сыктывкаре можно найти хорошую базу для занятий лечебной физкультурой, опытного инструктора, место, где можно разработаться эффективно и в комфортных условиях. Выбор пал на ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ, к тому времени недавно открывшийся в столице Коми. "Здесь очень хороший подход к работе, персонал приветливый. Меня осмотрели сразу несколько специалистов невролог, терапевт, физиотерапевт. Разработали индивидуальную программу восстановления. В день первого посещения, после осмотра врача, я уже сходил на сеанс физиотерапии", - вспоминает Андрей. Специалисты прописали ряд процедур, в том числе прессотерапию и лазеротерапию, параллельно была разработана программа работы с инструктором лечебной физкультуры. Все тренировки начинаются  с растяжки, так как тонус у мышц большой и надо их правильно подготовить к нагрузкам. И это самая приятная часть работы, Андрей говорит, ты как бы «будишь» спящие мышцы. e25b77cf79820dd3cfd350dc25b11e10.jpg
«Словами это сложно передать. Целый день мышца не напрягается, она скована, в тонусе, а когда под вечер ты начинаешь её растягивать, разрабатывать, то это особое, ни с чем не сравнимое, чувство. Просто балдеешь от этого» Далее – работа на тренажёрах. Это силовые упражнения на все доступные пока виды мышц – бицепс, трицепс, плечи, мышцы спины и другие. В основном работа проводится на блочных тренажёрах и кинезисе. На нынешнем этапе тренировки проводятся, как правило, со своим весом, но в скором времени, уверен Андрей, нагрузку удастся увеличить:
"Мышцы растут, результаты есть – я стал намного сильнее благодаря работе здесь, стал крепче мышечный корсет. Тренироваться интересно потому, что каждый раз разрабатывается новая мышца, появляется новое движение, которое раньше было недоступно, это непередаваемое чувство". Инструктор Андрея – Игорь Гарнов, опытный специалист, за плечами которого 18 лет в профессии. Как говорит наш собеседник, важно, чтобы между пациентом и инструктором сложилось взаимопонимание, тогда работа будет продуктивной "Игорь отличный, надежный человек, хороший инструктор. Мы всегда стараемся экспериментировать, пробовать новые упражнения, задействовать новые мышцы. С ним приятно тренироваться, потому что мы чётко обсудили план работы, пришли к пониманию друг друга, а это самое главное", - говорит Андрей.
42a4b30aae3de9f46cad3aa72bb74540.jpg
Надо сказать, в  зале кинезиотерапии, где проходят тренировки, Андрей чувствует себя очень уверенно: хорошо концентрируется на упражнениях, между подходами правильно расслабляется, не прочь пообщаться и пошутить, в общем энергии на тренировке у него хоть отбавляй. Нередко он обсуждает с Игорем восстановительные курсы и виды упражнений. Инструктор рассказывает о своём опыте работы с пациентами, Андрей – о том, что видел в других учреждениях. Но самое главное – работа на результат, который, конечно, достигается постепенно.  Интересно, что даже при обычной беседе Андрей старается делать какие-то движения, поворачиваться, переминаться. Он объясняет это так: Меня иногда спрашивают, почему я постоянно поворачиваюсь, руками двигаю всё время, может мне неудобно или плохо. А я когда здоровый был, и то на месте стоять не мог, все время двигался. А сейчас, когда надо разрабатываться, то это уже в привычку вошло, не могу просто сидеть на месте.
17ca16e411f29fd330f4646fc92c6199.jpg
После реализации программы восстановления в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ уже намечены следующие планы. В январе 2018 года Андрей поедет в реабилитационный центр в Крым.
Точных прогнозов на восстановление нет, никто не загадывает. Всё зависит от того, как организм поведёт себя, но специалисты говорят, что потенциал есть. А значит надо работать, работать и работать, что я и стараюсь делать.  Ну а что, просто лежать на диване что ли? Мне совесть не позволяет, я же молодой еще, вся жизнь впереди.
И действительно, в личной жизни Андрея всё хорошо. Родные и близкие, без которых, по его словам, ни о каком выздоровлении и речи бы не шло, всегда поддерживают. Родственников много, друзья тоже не забывают – по мере возможностей пишут, навещают и поддерживают нашего героя.  Есть в его жизни и настоящая любовь – его девушка Аня, которая вместе с ним уже пять лет. Кстати, на тренировки в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ она, как правило, ходит вместе с Андреем, оказывает всю нужную в процессе поддержку. На вопросы о женитьбе он отвечает серьезно и рассудительно – всему своё время, сначала надо в форму прийти, а потом уже думать об остальном. "Есть любимые люди, есть девушка, с которой стараемся всегда быть вместе. Это очень помогает жить, работать над собой, ведь впереди ещё много событий. Задумываться о будущем надо, а там уж как дело пойдёт", - улыбается Андрей. В планах на перспективу – перейти на занятия дома, чтобы не так часто выезжать в медицинские учреждения, хотя Андрей признаёт, что работа со специалистами всё равно будет нужна.  Молодой человек четко понимает, что для дальнейшего восстановления предстоит преодолеть ещё очень большой путь, но, как мы видим, движение по этому пути уже началось и набрало  хорошие обороты.

Беседовал Антон Забоев



Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Получить консультацию
* - обязательные поля
Запись на занятие
* - обязательные поля