Анастасия Крылова: «Человек должен находиться в гармонии с собой»

05.12.2017

Чемпионка по фитнес-бикини, профессиональный тренер, просто жизнерадостная, открытая и общительная девушка Анастасия Крылова из Санкт-Петербурга стала не только гостем, но и пациенткой ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ. Она смогла оценить качество услуг нашего центра. Анастасия прошла несколько медицинских процедур и оценила возможности нашего тренажёрного зала.

В Сыктывкар, на свою малую Родину, Анастасия приехала погостить на несколько дней к родным и уделила немного времени нам. Анастасия рассказала о том, каково совмещать работу тренера с выступлениями в соревнованиях, что такое лайф-коучинг, какая система в организме самая важная, а также о чем мечтают настоящие спортсмены.

DSC_0911.jpg

Анастасия Крылова – абсолютная чемпионка Республики Коми по фитнес-бикини

Какое место в вашей жизни сегодня занимает спорт?

Абсолютно точно – первое. Я работаю тренером, поэтому если кто-то из любителей спорта говорит, что ходит в тренажёрный зал «как на работу», то я действительно прихожу туда работать. Моя специализация – фитнес и бодибилдинг. Серьёзно я занимаюсь этим видом спорта 4 года. То есть 4 года я живу полностью в спортивном режиме, без перерывов, которые часто бывают у людей, мол, позанимаюсь, похудею к лету и передохну полгода. Три года назад я отучилась на тренера. Непосредственно профессиональной деятельностью занимаюсь уже два года, работаю в одном из санкт-петербургских фитнес-клубов.

Анастасия, как Вы пришли к профессиональной работе тренера?

У меня, к сожалению, не высшее спортивное образование, я ведь не знала раньше, что так сложится судьба, и я найду себя в этой сфере. Но как только я поняла, что это моё,  то сразу решила учиться у профессионалов. У меня окончены курсы, есть несколько сертификатов. Благо жизнь в моём городе позволяет пройти разнообразное обучение. Есть опыт хороших и плохих образовательных курсов. Сегодня я разбираюсь, у кого стоит учиться, а у кого нет.

Из какой профессии Вы пришли в спорт?

По диплому я преподаватель английского и немецкого. Педагогическое образование, безусловно, помогает, ведь тренер – это не просто спортсмен, а ещё и наставник. Сегодня в спорт всё больше приходит понятие лайф-коучинг. Это такой вид наставничества, когда ты не только проводишь тренировки с учеником в зале (в моём случае), но и в остальное время стараешься быть с ним, поддерживать, направлять, решать проблемы. Это общий отдых, постоянное общение в социальных сетях, по телефону. Образование, возможно, в будущем поможет работать не только с русскоязычными клиентами, в том числе и дистанционно.

Много людей Вы привели в спорт, вовлекли в физическую активность?

Я стараюсь вести активную жизнь в социальных сетях, в качестве тренера и приверженца здорового образа жизни. Мне кажется, что многие могут вдохновиться моими постами, в которых я рассказываю, как поддерживаю свою форму. Мне постоянно пишут новые люди, которые хотят начать или уже занимаются фитнесом. Спрашивают про тренировки, правильное питание. Особенно много пишут после соревнований, в которых я участвую. В силу своей натуры я люблю помогать людям, стараюсь всем ответить, дать какой-то совет, замотивировать. Поэтому да, наверное, можно сказать, что многих приобщила к спорту, правильному подходу к тренировкам.

Анастасия, как современный тренер работает с подопечными?

В среднем у меня занимается порядка 10 клиентов «оффлайн» – это те, кто приходят ко мне на «живые» тренировки. Часть из них тренируются набегами – кто-то к новому году худеет, кто-то в декрет выходит, находятся другие причины. Часть подопечных я готовлю к соревнованиям, у меня сейчас 5 клиенток серьёзного уровня подготовки. Еще 5 клиенток у меня на поддержке «онлайн», я веду их дистанционно из месяца в месяц. Мы обсуждаем тренировочную программу, я ставлю задачи, они мне потом отчитываются и должны быть постоянно на связи. Требую фото и видеоотчеты, записи с тренировок в зале, домашних тренировок – смотрю и корректирую их по технике, нагрузке. В свою очередь, я записываю для них видеоуроки, по которым они занимаются. По ходу ведения программ я задаю им много вопросов, есть даже специальная анкета, которую они должны заполнять. На все вопросы, которые возникают у них, соответственно, максимально подробно отвечаю. Вот такой современный вид тренерства. Это, конечно, непросто, так как надо быть на связи чуть ли не круглые сутки. Интересно, что у меня есть подопечные из других городов, с которыми разница порядка трёх-четырёх часов. При этом всем надо обеспечить правильный режим, это действительно сложно.

DSC_0911.jpg

Анастасия Крылова в зале кинезиотерапии

Вы профессионал, выступаете на серьезных соревнованиях. Каково совмещать свою личную подготовку с ежедневной работой тренера?

Любой атлет, если он ставит перед собой уже достаточно высокие цели, а это важно для спортсмена, должен идти к ним любой ценой. В моём случае, приходится разрываться, иногда между мониторингом клиентов выкраивать время для своих тренировок, иногда жертвовать сном, иногда – договариваться с клиентами. На время подготовки к соревнованиям я своим подопечным прямо говорю, что для клиентов у меня определённое количество часов. Стараемся находить оптимальное решение.

Какие у Вас последние достижения?

Из самых крупных – абсолютная чемпионка Республики Коми по фитнес-бикини. Также я дважды бронзовый призер чемпионата Санкт-Петербурга по этому виду спорта, финалистка чемпионата России 2017 года. Сейчас я уже готовлюсь на весенний сезон, планирую выступить на чемпионатах в России, в том числе на первенстве страны в Санкт-Петербурге. Постараюсь принять участие в международных турнирах.

Как Вы настраиваетесь перед соревнованиями?

Я всегда ставлю перед собой цели, достижимые или даже недостижимые. Это что-то вроде техники, когда ты видишь перед собой глобальную цель, идёшь к ней, концентрируешься только на ней. Тогда все препятствия и мелкие проблемы не особо тебе мешают, решаются сами собой. При этом ты продолжаешь двигаться к чему-то важному.

Я вижу свой прогресс, вижу результат, стараюсь себя подбадривать. Поддержка близких крайне важна. Мой муж, спасибо ему, всегда горячо меня поддерживает, переживает за мои результаты. Говоря о самих соревнованиях по фитнесу или бодибилдингу, это, конечно, больше «конкурс красоты». В каждом конкретном случае он оценивается довольно субъективно – у разных судей по-разному. Сегодня в одних соревнованиях ты первая, а завтра в других – пятнадцатая. Но в любом случае за соревнованиями у атлетов стоит серьёзная работа, на которую надо обязательно настраиваться.

Кто привил любовь к спорту?

Мама, с самого детства. Она у меня блестяще выглядит в свои 48 лет именно благодаря спорту. Сколько я себя помню, она всегда чем-то занималась, это и баскетбол, и волейбол, позже –лыжи. Она работала и работает в эжвинском Дворце спорта, поэтому доступ к спортивной среде у меня был всегда полный. Я бегала, ходила в тренажерный зал, плавала в бассейне, занималась игровыми видами спорта. В детстве было очень много спорта, но связывать свою жизнь с ним я не хотела. А несколько лет назад в тренажерный зал пришла с мужем, он занимается для себя, не как спортсмен. Я просто решила вечера чем-то занять, а потом смотрите, как втянулась.

Ваш рецепт здоровья?

Важно делать то, что тебе нравится, то, что ты любишь, то, от чего ты получаешь искреннее удовольствие. Если всего этого нет, то ты долго не «протянешь», результаты хорошими не будут. Человек должен находиться в гармонии с собой, со своим внутренним миром, и если будет гармония внутри себя, то будет гармония и с окружающим миром, людьми. А если вы каждый день что-то делаете с мыслями «боже, когда это закончится?»,  то всегда будет дискомфорт, начнутся психологические проблемы и проблемы с физическим состоянием. Ведь говорят, что все болезни от  нервов. Я склонна этому верить. Моя интерпретация: чем меньше мы нервничаем, тем лучше мы выглядим.
DSC_0911.jpg

Процедура прессотерапии в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ

Насколько для спортсменки в фитнесе и бодибилдинге необходимо восстановление, в том числе медицинское?

На мой взгляд, девушки в спорте должны себя беречь. Я стараюсь минимизировать «внешнюю» нагрузку на организм, в первую очередь, осевую нагрузку на позвоночник, так как это всегда даёт о себе знать. У каждого спортсмена возникают те или иные проблемы со здоровьём, не считая травм. К примеру, у меня периодически щемит поясничный отдел позвоночника, периодически есть проблемы в шейном отделе, с которыми нужно справляться. Когда ты находишься в жестком режиме, готовишься к соревнованиям, то эти проблемы нужно быстро и качественно решать. Стараешься вовремя посетить мануального терапевта, остеопата, сходить на массаж.

В ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ Вы решали подобные проблемы?

Когда я приехала в Сыктывкар, мне предложили немножко поправить здоровье в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ. Уровень учреждения меня приятно удивил – здесь всё очень здорово. Меня посмотрел мануальный терапевт, который направил меня на физиопроцедуры и процедуры вытяжения позвоночника на аппарате ОРМЕД. Эффект от них наступает не мгновенно, я это понимаю. Но сами процедуры прошли в очень комфортабельных условиях. Отношение персонала было на высоте. Для восстановления – то, что нужно.

Как человек, связанный со спортом, я хорошо понимаю, что по сути самая важная система в организме – это опорно-двигательный аппарат. Если у вас проблемы в позвоночнике, то они есть везде. Это и невралгия, и проблемы с двигательными функциями, с осанкой. В этом смысле центр, построенный в Сыктывкаре, это очень ценное предприятие для жителей республики. Ведь такие специализированные центры есть сегодня далеко не везде. Здесь есть все нужные специалисты, база оборудования, подготовленные кабинеты, обстановка приятная. Для меня, как для клиента, важно, что все находится в одном здании, в комплексе, не нужно куда-то ездить, нет очередей.

Насколько знаю, пока Вы находитесь в Сыктывкаре, Вы успели потренироваться в тренажерном зале ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ. Как его оцениваете?

Я понимаю, что это зал не для спортсменов, а для пациентов медицинского центра, которым нужно заниматься на специализированных тренажерах для разработки двигательных функций. Их, само собой, я оценить не смогла. Но для поддержания себя в форме здесь всё есть. Мне для тренировок хватило. На самом деле для знающего человека минимального набора спортивного инвентаря хватит, чтобы хорошо потренировать любую группу мышц.  Качество спортивного оборудования прекрасное. Тренажеры комфортные, удобные, хороших фирм. Места в зале хватает. Опять же, если пациентам прописали физическую активность, то они буквально сразу могут пойти заниматься.

P.S. О чем мечтают спортсмены

Анастасия, Ваша самая большая мечта связана со спортом?

Нет. Это странно, но моя мечта – это дом, две собаки, двое детей. Я планирую вскоре закончить свою соревновательную деятельность и уйти в тренерскую работу, в восстановление организма. Сейчас не представляю, как поставлю работу, будучи матерью, наверное, это будет работа «онлайн» до тех пор, пока полностью не приду в форму и будет достаточно времени.



DSC_0911.jpg

Беседовал Антон Забоев

Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Запись на консультацию
* - обязательные поля
Запись на занятие
* - обязательные поля