Геннадий Соколов: «Есть только один способ достичь вершины – терпеть и преодолеть»

08.08.2018

Бегать 40-километровые дистанции по любому рельефу, побеждать в первенствах по плаванию, соревнованиях по кросс-фиту, отрабатывать гимнастический «флажок» и подниматься на гималайские вершины – этим можно заниматься не будучи профессиональным спортсменом, невзирая на род деятельности и возраст, считает Геннадий Соколов. Главное во всём этом – воля, терпение и работа.

Геннадий – член команды ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ, один из тех, кто стоял у истоков идеи его развития, и является учредителем нашего медицинского центра. Своим примером он показывает, что жить здоровой активной жизнью на пределе своих возможностей можно и нужно. Это закаляет характер, наполняет энергией и даёт силы для успехов во всём. Крепкое здоровье, построение успешного бизнеса, гармония в семье и любые другие жизненные ориентиры – это не мечта, а цель, которую надо поставить перед собой и тогда можно добиться чего угодно. Об этом Геннадий Соколов рассказывает в своём интервью.

Какое место в вашей жизни занимает физическая активность?

Важнейшее. Именно физическая активность даёт мне жизненные силы, помогает быть в тонусе, бороться с ленью. Конечно, после тренировок устаёшь, но тело быстро набирается сил, и тогда появляется это приятное и полезное чувство наполненности энергией и желание её потратить.


Трейл, 35 км в арт-парке Никола-Ленивец


Всегда ли вы занимались спортом, какие виды активности вы предпочитаете сегодня, чем занимались раньше?

Со спортом я был связан всегда в той или иной степени. В детстве я пробовал себя в разных видах спорта: в лёгкой атлетике (прыгал в высоту и с шестом), в плавании, а также в вольной борьбе. Учась в Калининградском авиационно-техническом училище, я открыл для себя тренажёрный зал и ударился «качаться». Именно тогда у меня было самое крепкое и пропорциональное телосложение. При этом я всегда любил беговые и горные лыжи, любые игровые виды спорта, меня всегда увлекала командная игра.

Потом в мою жизнь каким-то образом пришёл бег. По-моему, мне просто очень понравились кроссовки для трейл-раннинга (бег по природному рельефу, – прим. ред.) и решил узнать, что это за спорт такой. Тогда я купил две пары таких кроссовок и начал наматывать свои первые километры по лесу возле дома. Сначала было тяжело, и я не мог понять, как парни бегают по горам, и их пробежки измеряются десятками километров? Но тренировки берут своё, и незаметно для себя я пробегал 10, 15, 20 и более километров. Одновременно я узнал про триатлон (мультиспортивная гонка, сочетающая плавание, велогонку и бег, – прим. ред.) и умопомрачительную гонку «IronMan». Так в мою жизнь вошёл велосипед. Теперь у меня их два – горный и циклокрос, на котором сейчас я поменял резину на тонкую и использую как шоссейник. Одновременно с велоспортом я начал ходить в бассейн. Поняв, что не могу проплыть и 500 метров кролем без остановки, я стал брать уроки. Последний год я провёл в спортзале разучивая всякие штуки на турниках и брусьях. За это время я потерял беговую форму так, что весной испытывал трудности, когда вновь вышел на дорожку.

Ледник Кхумбу у подножия Эвереста

Грандиозный ледник Перито Морено

Ледник Кхумбу у подножия Эвереста

На Калапатаре, на фоне Эвереста

/

Сколько времени вы тратите на тренировки, как они проходят?

Я не считаю себя спортсменом и не претендую на чемпионство, так как понимаю – чтобы достичь результатов, нужно тренировкам посвятить себя. Я не могу себе такого позволить, да и не хочу. Но при этом считаю, что в любом случае тренировки должны приносить результаты, должен быть прогресс, иначе смысла нет, потеряется мотивация. Поэтому я тренируюсь интенсивно 5–7 раз в неделю, также занимаюсь растяжкой, что не считаю тренировками. Но время тренировок «когда хочу» прошло и я пишу план тренировок на следующий год с графиком соревнований, которого буду придерживаться.

Московский полумарафон, 20 км

Регистрация на Московский полумарафон

/

Какие есть личные достижения, над чем сейчас работаете?

Осенью я себе поставил цель научиться держать горизонтальный «флажок», всю зиму планомерно над этим работал. Достиг определённых результатов. К сожалению, состояние плеч не позволило продолжать эти тренировки, поэтому я вновь переключился на бег и триатлон (хоть плавание кролем также не показано). В этом году моими достижениями были серия полумарафонов и трейлы в 35 и 40 км по Московской области. Я очень проникся трейлами – это не просто бег, но масса впечатлений, когда ты бежишь по новым маршрутам. Естественные природные препятствия в виде завалов, бродов, гатей, зарослей, колеи, грязи по щиколотку усложняют бег и делают его интересным.  

В начале зимы я возобновил тренировки по плаванию, а в апреле этого года уже выступал на первенстве Ленинского района Московской области и взял первое место в своей возрастной категории. 

Весной я поставил себе цель пробежать в этом сезоне свой первый марафон и начал планомерно готовиться. Надеюсь, ещё до выхода этой статьи пробежать свой первый марафон в Санкт-Петербурге «Белые ночи» (действительно, эта цель достигнута 22 июля, – прим. ред.).

Очень хочется попробовать себя в беге по горам на большие дистанции. Я это люблю делать во время отдыха с семьёй на южных курортах в горных районах, но никогда не участвовал в организованных забегах. Приметил для себя в августе горный ультрамарафон «ТрансУрал – Полярная серия» и уже зарегистрировался на него. Это должно быть очень интересно и познавательно.

Заслуженная награда

Как помогает физическая активность в работе, в жизни?

Кроме сил и энергии, о чём я говорил выше, спорт даёт мне морально-волевые качества. Я занимаюсь видами спорта на выносливость. Когда бежишь плывёшь, или катишь на велосипеде новую дистанцию, которой ещё не знал организм, или проходишь знакомую дистанцию, но в более высоком темпе, то достичь цели можно только преодолев себя. Я называю это «терпёж». Здесь, как в горах, есть только один способ достичь вершины – терпеть и преодолеть. Так и в бизнесе нельзя сдаваться, нельзя остановиться на полпути.

Конечно, я люблю бегать, но иногда мне, так же, как и всем, не хочется вставать с утра, мне кажется, что я не выспался, не готов сегодня выдержать нагрузку, мешает дождь или ещё что-то. Вот тогда и нужна сила воли. Если преодолел себя, то спустя 7–8 километров на треке уходит сонливость, отступает усталость, а промозглый холод и дождь становятся всего лишь «фоновыми» атмосферными явлениями. И вот ты чувствуешь себя окрылённым тем, что смог справиться с собой, и эта пробежка, которой ты хотел избежать, становится лучшей за последнее время – прибегаешь домой счастливый и весёлый.

Этот опыт легко перенести в другие сферы жизни. Ведь ты не можешь проявлять сильный характер на дистанции, но слабый в бизнесе. Обстоятельств много, характер один.

Водные преграды на трейлах – это нормально

Вы учились в авиационном училище. Есть ли сегодня в вашей жизни какие-то перекликания с профессией?


С детства я мечтал быть героем-лётчиком и не видел себя в другой профессии. Поступал дважды в лётное училище и даже перенёс пару операций ради этого. Но моя плохая учёба в школе закономерно подвела меня, во второй раз пройдя жёсткую медкомиссию я завалил экзамены. Поступив в авиационно-техническое училище, я проникся ответственностью перед человеком, который мне помог туда поступить и в корне изменил отношение к учёбе. Как результат – училище и, затем, Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского я закончил с золотыми медалями. После учёбы я два года летал борттехником на вертолёте Ми-8.

В авиации как нигде высок уровень ответственности и контроля. Одним из инструментов контроля является подтверждение получения запроса или команды. Например, когда один пилот передаёт другому управление, то он сообщает об этом:

– Управление передал.

В ответ он обязательно должен получить такое же речевое сообщение:

- Управление принял.

Это называется «получить квитанцию». Лётчик не бросит управление пока не получит такую квитанцию. Не путайте это с обратной связью. Виноват будет не тот, кто не принял по команде управление, а тот, кто его передал, не получив квитанцию. Этот принцип мы активно культивируем во всех наших предприятиях и в семьях.

Уже много лет в одной сцепке

Как семья относится к вашему образу жизни?

Моя семья – важнейшая часть моей жизни. У меня трое детей, которых я очень люблю, жена, родители. Они меня поддерживают в работе и в увлечениях. Часто подстраивают свои планы под меня, за что я им очень благодарен. Своим детям я стараюсь дать знания, из которых они сами построят свою жизнь, не навязывая свой образ жизни.

Моя семья – важнейшая часть моей жизни

Моя семья – важнейшая часть моей жизни

Моя семья – важнейшая часть моей жизни

/

Отличная физическая форма - результат не только тренировок, но и правильного питания. Какие основные принципы вашего рациона?

Принцип моего питания на сегодняшний день (подчёркиваю – на сегодняшний) очень прост. Я не ограничиваю себя в количестве еды и времени ее потребления, не считаю калории и не взвешиваю еду – считаю, что это дорога к психиатру. Ем столько, чтобы чувство сытости не сменилось чувством тяжести. Я не ем глютеносодержащие продукты и переработанный сахар, однако это не доходит до крайностей. Стараюсь не есть мяса животных, употребляю немного птицы и очень много рыбы и морепродуктов. Много яиц, в том числе сырых, овощей и фруктов. Стараюсь больше есть жиров. Поэтому употребляю некоторые масла просто, как необходимую добавку.

Я не навязываю своего мнения и не готов дискутировать на эту тему, если кого-то интересуют принципы моего питания, то обращайтесь, готов дать ссылки на более авторитетные источники. Пишите на e-mail: sokolov@indvigo.ru.

На терйле в Никола-Ленивце

На терйле в Никола-Ленивце

/

Как «настроить» рацион, от каких вредных продуктов легче всего отказаться, от каких сложнее всего?

Для меня тяжелее всего было отказаться от сладкой сдобы и вообще сладостей. Я всегда был сластёна. Это было настоящее испытание, и поначалу у меня срывало крышу, и я нет-нет всё-таки добирался до них. Но со временем пришло осознание, и сейчас этот вопрос закрыт. Я всё равно получаю свой сахар из фруктов, мёда, сухофруктов, орехов. Да он содержится везде! Только знай меру.

Как побеждаете болезни?


С момента как я изменил подход к питанию я практически не болею, хотя большие нагрузки не укрепляют иммунитет, а скорее ослабляют на время. Считаю это заслугой питания. Ничего для борьбы с болезнями не предпринимаю и советов поэтому дать не могу. Могу поделиться наблюдением, что с того момента, как я изменил питание, у меня ни разу не болела голова, хотя раньше я периодически испытывал головные боли (это про глютен), я перестал болеть простудными и вирусными заболеваниями (это жирные кислоты) и ни разу не испытывал депрессии или гнетущего настроения, которое часто преследует нас зимой.

Однако у меня есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Я обратил на это внимание, когда у меня заболели плечи по всей видимости от нагрузки в спортзале. Пока вылечить не смог, но с помощью врачей ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ и диагностики пришёл к очень интересным выводам о происхождении этих болей, которые во многом поменяли моё представление об анатомии человека. Это отдельная, большая тема.

На леднике без очков невозможно находится даже в пасмурную погоду

В книге Игоря Фомина читал, что есть у вас тренировка – прыгать по ступенькам до определенного этажа. Это единственный необычный способ тренироваться перед горным походом или есть ещё?

При походе в горы есть две существенные трудности. Первая – это горная болезнь, к которой невозможно подготовиться в условиях наших широт. Можно только акклиматизироваться на месте. Вторая – нагрузка на ноги и спину от рюкзака. Этой трудности можно легко избежать, наняв портера и ограничив дневные переходы. Но мне и Игорю такое решение не подходит. Мы закладываем сжатые сроки на большие переходы, чтобы посмотреть как можно больше и несём вещи сами. Об этом можно прочитать в книге «Мужские мысли в походе и в офисе». Поэтом я готовлюсь к походу. Сначала прыжками преодолеваю лестничный марш, а потом загружаю рюкзак канистрами с водой и книгами до 20 кг и подымаюсь по 130–150 этажей.

Патагония многолика и прекрасна

Как произошло знакомство с горами, какие вершины вы покорили и зачем ходите в горы?


Горы – это «болезнь», с которой сталкиваются многие, кто попадает туда. Ощущения сродни ощущениям от полёта на самолёте, прыжка с парашютом, поездки на мотоцикле или спуска с горнолыжного склона. Это ощущение свободы и перерождения. Это преодоление себя и переоценка жизненных ценностей.

Самая высокая для меня вершина была Айленд Пик высотой 6200 в Гималаях. Этот поход был самым трудным и самым богатым на впечатления. Уже два года я не хожу в горы, потому что мы с партнёрами решили, что самая желанная вершина для нас сегодня – это ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ. Мы хотим все силы потратить на это восхождение, чтобы потом можно было пойти в любой поход.

Зачем я хожу в горы? Этот вопрос сродни вопросу: Какая у вас цель в жизни? У меня нет цели в жизни. Я не понимаю зачем человеку иметь цель в жизни. Почему нельзя прожить жизнь без цели? Более того, мне кажется, что ужасно иметь цель в жизни и подчинить всех и всё достижению своей цели. Мне хватает целей и задач в бизнесе. А в горы я хожу, потому что мне это нравится, за теми ощущениями о которых я говорил выше.

Гора Фицрой

Последние метры к вершине

Горное озеро у самого подножия Торрес Дель Пайне

Французская высота у Фицрой

На перевале Thorong La Pas, 5416 м

/

О зарождении идеи создания ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ говорили неоднократно. А по каким критериям проектировался дизайн центра – что должен ощущать клиент, находясь в помещениях?

Главной идеей проекта было качество. Всё в нашем центре должно говорить о надёжности и качестве. Если у вас с потолка будут свисать провода, мигать свет, а в уборных отваливаться плитка или течь кран, то трудно будет убедить в том, что здесь лечат и восстанавливают, что здесь с людьми обращаются лучше, чем с оборудованием.

Вторая идея была сделать некоммерческие зоны, дающие пациенту почувствовать себя комфортно и свободно. Так родились зона отдыха в стиле непальской лоджии, «комната Хакамады», конференц-зал, просторный холл, гардероб на всех посетителей и по стойке ресепшена на каждом этаже.

Зона отдыха в стиле непальской лоджии

Ресепшн ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ, Сыктывкар

В холле первого этажа ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ, Сыктывкар

Зона ожидания на первом этаже медицинского центра, Сыктывкар

/

Ваша точка зрения: как донести ценность какого бы то ни было бренда до потребителя, клиента, пациента?

Конечно, есть PR-механизмы, способные донести до пользователя те или иные ценности. Но главный инструмент – это соответствие качества оказанных услуг заявленному. Можно привлечь людей на первичный приём, но удержать их одними рекламными заявлениями нельзя. Только опыт успешной работы в течение определенного срока может подтвердить заявленную ценность бренда. И, конечно, этот успех не должен зависеть от географии, если мы говорим о развитии сети. Не может в Москве медицинский центр оказывать качественные услуги, а в Сыктывкаре так себе. Поэтому в будущий пакет франшизы мы закладываем для франчайзи набор услуг, исключающий работу центра не по стандартам.

Назовите несколько точек схожести идеи развития ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ с идеей горного похода.

1. Это амбициозная цель для всей команды, как и любой наш горный поход – это каждый раз вызов самому себе.

2. ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ – это вершина в нашем представлении, на которую нельзя подняться наполовину. Остановиться на половине пути к вершине – это провал для трекера. Досада на всю жизнь. Не реализовать успех нашего медицинского центра – это провал для учредителей, моральный и финансовый. Нельзя наслаждаться красивым зданием и интерьером, если предприятие в убытке.

3. В поход мы идём командой, почитайте книги Игоря Фомина и увидите, какое большое значение мы уделяем команде. Личные предпочтения должны уступить общим целям. Так и в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ мы в первую очередь строим команду. Это очень небыстрый процесс. И я рад, что мы смогли создать костяк, на который уже сейчас можно опереться.

4. Восхождение – это всегда полное погружение в процесс и полная самоотдача. Чтобы поднять такой непростой бизнес, нужно полное погружение в рынок, в его тенденции, в процессы в центре.

Вместе в походе, вместе в бизнесе

Каков для вас образ идеального сотрудника ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ?

Для меня идеальный сотрудник тот, кто не формально ходит на работу, а живёт своей специальностью. Интересуется всем в этой области, учится, набирается опыта и не боится новизны. Каждый пациент для него важен. Он член команды и вместе с ней достигает целей. Он не ограничивается своими пациентами. Все процессы в медицинском центре для него важны и интересны.

Сотрудники ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ на Зелёном марафоне-2018

ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ на спортивном мероприятии Велоночь-2018

Команда ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ, Сыктывкар

/

Что нужно делать, чтобы осуществить мечту?

Я считаю, что совершенно не обязательно осуществлять мечту. Мечта она и есть для того, чтобы мечтать. А если ты её начал осуществлять, то это уже цель. Вот это и есть самая важная точка, не пройдя которую мечта так и останется мечтой. Нужно расстаться с мечтой и поставить цель.

Что для вас значит слово «движение» во всех аспектах?

Я очень активный человек. И движение – это обязательное условие моей жизни. Движение в направлении развития. Я обязательно должен прогрессировать в любой сфере жизни. Поэтому я не зацикливаюсь на работе, а стараюсь развиваться в разных направлениях – двигаться вперёд.

Я не зацикливаюсь на работе, а стараюсь развиваться в разных направлениях – двигаться вперёд

Кратко – ваш рецепт здоровья.

В моём представлении на сегодняшний день – это прогрессирующее физическое, умственное и духовное развитие плюс правильное (на мой взгляд) питание.

Беседовал Антон Забоев


Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Запись на консультацию
* - обязательные поля
Запись на занятие
* - обязательные поля