Валентина Прокофьева: «Только вперёд, не взирая на трудности»

23.01.2019

В стенах нашего центра восстанавливается невероятно энергичная, полная сил и оптимизма пациентка – Валентина Фёдоровна Прокофьева. Заслуженный работник Республики Коми, Ветеран труда, известный терапевт, долгое время заведующая терапевтической службой поликлиники Эжвинского района. Она оценила лечение в нашем центре не только со стороны пациента, но и со стороны специалиста.

Вас многие знают, называют «золотым доктором». Чувствуете, что это оправдано?
Я в медицине очень давно, в республику приехала в 1970 году. 20 лет руководила терапевтической службой Эжвинской поликлиники, это 19 участков, врачи, фельдшера. За долгие годы поработала со многими специалистами, было огромное количество пациентов. Много лет работала председателем военно-врачебной комиссии в эжвинском военкомате. Все знают, на что готовы многие родители, только чтобы их дети не шли в армию. Но я никогда не позволяла ни себе, ни кому-то из коллег идти на нарушения. Мы работали по справедливости, а не ради какой-то выгоды, тем более в нарушение закона. Вышла на пенсию только в 64 года, наверное, можно было поработать еще, но я устала.

Как врача Валентину Федоровну в Эжве знают почти все.

Как врача Валентину Федоровну в Эжве знают почти все.

Как врача Валентину Федоровну в Эжве знают почти все.

Много лет Валентина Прокофьева отдала работе в военно-врачебной комиссии.

Ко мне до сих пор уважительно относятся, на улице узнают, здороваются. Да и я сама мимо людей просто так не прохожу. На прохожих смотрю, если в лице или походке вижу что-то неладное, то обязательно остановлю и скажу. У меня такой принцип. И в помощи никогда не отказывала, даже сейчас телефон разрывается от звонков. Мне жалуются, со мной консультируются. Как меня называть – решать людям. Я просто знаю, что свою работу всегда выполняла добросовестно, работала не ради денег. Хоть в жизни пришлось нелегко – выросла в бедной крестьянской семье, работала в сложных условиях, рано ушёл из жизни муж, детей растила одна.
На прохожих смотрю, если в лице или походке вижу что-то неладное, то обязательно остановлю и скажу. У меня такой принцип.

Наша собеседница училась и работала фельдшером с 17 лет.

День свадьбы Валентины Федоровны.

На отдыхе.

Физическая активность – значительная часть вашей жизни в прошлом и сегодня?
Всю жизнь ходила на лыжах, пропустила только прошлый год из-за заболевания. Ходила по 10 км по лесу. Идешь, птицы поют, деревья качаются, тишина. Для меня это настоящее удовольствие. И всегда занималась хоть какой-то физкультурой. В последнее время ходила в боксерский клуб «Ринг», не на бокс, конечно, а на простую физкультуру. Ходила и хожу в бассейн, это одно из лучших занятий для людей с больными суставами.  Ну и на месте не сижу никогда – два дня в неделю я в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ, один день – бассейн, планерки в совете ветеранов, много других дел. Не бывает так, что на скамеечке сижу перед домом. А всех, кто сидит на скамейке целыми днями, агитирую к активности. Они говорят: «Ну, Валентина Фёдоровна, это вы можете». Говорю, мол, а вы что, нет? Мне ведь тоже восьмой десяток уже.
Валентина Прокофьева (в центре) всю жизнь любила лыжный спорт.

Валентина Прокофьева (в центре) всю жизнь любила лыжный спорт.

Вы и на пенсии ведёте бурную деятельность в совете ветеранов, не устаете?
А кто кроме меня будет это делать? У меня 170 человек ветеранов-медиков от 70 лет и старше, мне жалко, что их забывают. А я всех знаю, прихожу, поздравляю с днём рождения, юбилеем, профессиональными праздниками, подарки дарю. Спрашиваю, поздравляли ли с работы. Если нет, то тут же звоню в отделы кадров, трясу их, напоминаю, чтобы обязательно пришли и поздравили своих ветеранов, воюю за них. Я дисциплинированный человек и держу все под контролем. Но сейчас очень тяжело стало заниматься общественной работой. Там ведь по этажам подниматься, много ходить, а у меня с суставами проблемы.
Заботу о ветеранах здравоохранения Эжвы Валентина Федоровна считает своим долгом.

Заботу о ветеранах здравоохранения Эжвы Валентина Федоровна считает своим долгом.

Как случилась болезнь?
Всё приходило постепенно. Я очень энергичная всегда была, на месте не сидела и вот, наверное, возраст пришёл, стали разрушаться коленные суставы – гонартроз. Несколько раз предлагали операцию. Но я всегда отказывалась, так как пока не готова, не вижу эффективности в моем случае. В 2016 году мне вновь предложили операцию в КРБ, мол, если вы сейчас откажетесь, то мы вам не поможем. Я отказалась и решила найти место, где восстановлюсь без операции.
Про методики кинезиотерапии и лечебной физкультуры я знаю давно, была даже мысль поехать в один из московских центров, но это и дорого, и очень сложно для меня. В газете узнала про ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ, пришла сюда в конце апреля и ничуть не пожалела.
Какое первое впечатление о нашем центре?
Всё началось с раздевалки – Валентина Николаевна, Елена Дмитриевна, прекрасные, внимательные и заботливые сотрудницы встречают и провожают, я уже даже с ними обнимаюсь, настолько они к себе располагают.
Мне очень понравился врач лечебной физкультуры, к которому я пришла, Пётр Бондарук, с этого все началось. Он изучил амбулаторную карту, провёл осмотр очень профессионально, тщательно, как это нужно. Я давно не видела такого в наших учреждениях, там часто даже суставы не смотрят – только снимки. Оценила приём и как пациент, и как врач. Поэтому сказала ему: «вот вы настоящий доктор».
Все тренировки четко проработаны, нагрузка только на нужные мышцы, правильно разгружаются суставы, когда это необходимо. Все медицински очень обосновано.
Первый инструктор Сергей Леньга мне тоже сразу понравился, я чуть ли не в любви ему объяснялась. Во-первых, на него просто приятно посмотреть, во-вторых, умеет найти подход ко всем пациентам. Мы ведь в группе занимаемся, с каждым надо поработать, поговорить, а это непросто. И, в-третьих, у него, как и у других инструкторов ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ, прекрасная методика работы. На каждую группу мышц свои упражнения, все тренировки четко проработаны, нагрузка только на нужные мышцы, правильно разгружаются суставы, когда это необходимо. Все медицински очень обосновано, уж я точно знаю.
Хожу сюда с большим удовольствием, для меня это уже как наркотик, не могу без тренировок. А ухожу каждый раз как на крыльях. Мне занятия нужны, чтобы не застаивался мышечно-связочный аппарат, и здесь я этой цели достигаю. Поэтому на сколько меня хватит, буду ходить. Кстати, до сих пор, несмотря на свои проблемы, хожу без палочки и очень довольна.

Ветеран здравоохранения высоко оценила методику лечебной физкультуры в ИД.

Ветеран здравоохранения высоко оценила методику лечебной физкультуры в ИД.

Ветеран здравоохранения высоко оценила методику лечебной физкультуры в ИД.

 

Ветеран здравоохранения высоко оценила методику лечебной физкультуры в ИД.

Ветеран здравоохранения высоко оценила методику лечебной физкультуры в ИД.

Что  вам нравится в нашем центре?
Вежливый персонал, причём не только медработники, но и те, кто встречает пациентов, И девочки администраторы, они такие, как будто их где-то долго учили, как общаться с пациентом. Все вопросы решают быстро, с чем бы ни пришла. Грамотные инструкторы, я без ума от них. Обстановка располагает к тому, чтобы выздоравливать. Тут приятно отдохнуть, ты всегда кофе можешь попить в комнате отдыха, в сауну можешь сходить, было бы желание. Это отличная организация процесса лечения. Индивидуальное и бережное отношение к пациентам. Мы ведь все сюда очень разные ходим, с разными заболеваниями и проблемами, а получаем то лечение и то отношение, которое нужно каждому.
Валентина Прокофьева и инструктор Сергей Леньга

Валентина Прокофьева и инструктор Сергей Леньга

Ваш рецепт здоровья
Надо заниматься собой всё время. Не обязательно, чтобы это был спорт. Даже общественная деятельность, творчество, танцы могут помочь жить энергично.
До сих пор, несмотря на свои проблемы, хожу без палочки и очень довольна.
Что для вас значит движение?
Считаю, что для своего возраста я в хорошей форме. И если бы я всю жизнь не была такая бойкая, активная, то я бы в такой форме не была. Еще в детстве я поняла, что должна сделать всё сама, никто не поможет, никто дорогу не пробьёт – только сама и только вперёд, невзирая на трудности. И до сих пор движения не прекращаю, хотя у меня, на секундочку, 2 группа инвалидности.


Беседовал Антон Забоев

Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Запись на консультацию
* - обязательные поля
Запись на занятие
* - обязательные поля