Сыктывкар,
ул. Куратова, 73/2
открыто
понедельник-суббота
08:00-20:00
воскресенье
09:00-15:00
Сыктывкар,
Октябрьский пр., 164
открыто
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота
09:00-17:00
воскресенье
выходной
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота-воскресенье
09:00-20:00
График работы:
понедельник-суббота
08:00-20:00
воскресенье
09:00-15:00
Телефон:
E-mail:
Как добраться
Из аэропорта

Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №7 до остановки «Пушкина» (Металлист).

От железнодорожного вокзала

Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №19 до остановки «Пушкина» (Металлист).

От автовокзала

От Проезд автобусом №19 до остановки «Первомайская».p>

Где остановиться

Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.

График работы:
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота
09:00-17:00
воскресенье
выходной
Телефон:
E-mail:
Как добраться
Из аэропорта

Проезд автобусом № 126, № 1, до остановки «Малышева», или автобусом № 5 до остановки «Росгосстрах», пересадка на автобус № 24 до остановки «Телецентр», или перейти на остановку «Детский мир», пересадка на автобус № 18 до остановки «Телецентр».

От железнодорожного вокзала

От железнодорожного вокзала автобусом № 54 до остановки «Телецентр».

От автовокзала

От автовокзала автобусом № 15 до остановки «Малышева».

Где остановиться

Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.

График работы:
Современное диагностическое оборудование-Физиотерапия — самый безопасный метод лечения
-
Телефон:
E-mail:
Как добраться
От железнодорожного вокзала и автостанции можно добраться на автобусах.
Наш центр расположен около остановки «Элегант».

       
         1. С остановки у ТЦ «Дарья» ходят автобусы маршрутов №№ 1, 5, 7, 13 и 18.
         2. С остановки «Банк Возрождение» ходят автобусы маршрутов №№ 1, 3, 7, 11, 15, 16 и 18.

Безмолвная эпидемия. Что такое остеопороз, чем он опасен и как его лечить

19.10.2023
Время прочтения: 5 мин.

По данным НИИ ревматологии РАМН, в 2010 году в России остеопорозом болели 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Это примерно 14 миллионов человек. Подсчёты Российской ассоциации по остеопорозу говорят, что в России каждые 5 минут происходит перелом шейки бедра. 

Рассказываем, что это за болезнь, чем она опасна, как с ней бороться и как не допустить её развития. 

Что такое остеопороз

Остеопороз – это хроническое заболевание, при котором нарушается структура костной ткани. Можно сказать, что в костях появляются «дыры» или поры, из-за чего они становятся хрупкими и возрастает риск их перелома. Причём перелом может произойти даже после незначительного давления – например, при поднятии сумки или небольшой травмы. 

Чаще всего от остеопоротических переломов страдают позвоночный столб, запястье и бёдра. Перелом бедра считаются самым серьёзным – он почти всегда требует стационарного лечения. А примерно у половины пациентов с остеопорозом эта травма является причиной постоянной инвалидности. 

остеопороз.jpg

Причины развития

Чтобы кости были крепкими и плотными, им нужно достаточное количество минералов, в основном кальция и фосфора. Чтобы эти минералы хорошо усваивались, в организме должен быть достаточный уровень витамина D, который регулирует этот процесс. Также на выработку клеток, отвечающих за развитие костной ткани, влияют гормоны, в основном эстроген. Если что-то из этой цепочки нарушается, повышается риск развития остеопороза.  

Остеопороз может быть первичным, то есть не связанным с другими патологиями, и вторичным, который вызван иными болезнями в организме, например, заболеваниями крови или почек. 

На первичный приходится более 95% случаев остеопороза у женщин и около 80% случаев остеопороза у мужчин. У него есть четыре основных вида:

  • Старческий остеопороз. Встречается у людей возрастом 60-65 лет. Дело в том, что костная ткань в организме постоянно разрушается и обновляется. До 30 лет новой ткани появляется много, и костная масса увеличивается. После 30 лет в течение некоторого периода разрушение и обновление тканей примерно равное. Примерно после 40 лет темпы разрушения костной ткани начинают опережать темпы её строительства. Поэтому кости постепенно теряют массу и прочность. 
  • Постменопаузальный остеопороз. Встречается среди женщин 50-55 лет. В период постменопаузы тормозится выработка полового гормона эстрогена, из-за чего сильно снижается прочность костей. 
  • Ювенильный остеопороз. Встречается у детей возрастом 8-14 лет. Причины нарушения костного метаболизма у детей до конца не изучены, но исследователи отмечают, что болезнь может развиться из-за нарушения обмена кальция и фосфора.
  • Идиопатический остеопороз. Это редкий вид, у которого нет каких-либо очевидных причин. Он может встречаться у мужчин и женщин возрастом от 25 лет и даже у детей и подростков. Причём у них может быть всё в порядке с гормонами и витамином D. 

Факторы риска

Риск развития остеопороза повышают курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание без богатых кальцием продуктов, низкая физическая активность, а также недостаточное время пребывания на солнце, что особенно важно для жителей северных широт. 

Есть и факторы, на которые человек не способен повлиять. Например, наследственность, когда остеопороз диагностировали у ближайших родственников, или ранняя менопауза. 

Диагностика 

Диагностика остеопороза должна быть комплексной. Она включает в себя сбор анамнеза, полноценный осмотр пациента, оценка состояния эндокринной и иммунной систем: анализы на уровень витамина D, уровня ТТГ, общий анализ крови. 

Также врачу необходимо знать структуру и плотность костной ткани. Это определяется с помощью денситометрии – рентгеновской или ультразвуковой. 

Ультразвуковая денситометрия

Ультразвуковая денситометрия в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ

Лечение

Лечение остеопороза обычно консервативное. Но вот некоторые остеопоротические переломы требуют операции, чтобы исключить осложнения и ускорить восстановление после травмы. 

Консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, диеты и лечебную физкультуру. 

  • Среди лекарств упор делается на препараты, замедляющие разрушение костной ткани, и препараты, которые усиливают её синтез. Также важно наладить поступление витамина D и кальция в организм. 
  • Физиотерапия помогает снять боль и восстановить некоторый объём движения. 
  • Большое внимание уделяется лечебной физкультуре. Упражнения с весом не только помогают увеличить плотность костной ткани, но и развить мышцы, чтобы они брали больше нагрузки на себя. Также во время занятий улучшается координация и общий тонус организма, что предотвращает падения – одну из основных опасностей больных остеопорозом. 
  • Диеты предполагают исключить алкоголь и увеличить потребление богатой кальцием пищи. Это молочные продукты, некоторые фрукты и овощи, орехи. 

Профилактика остеопороза

1. Ешьте продукты, полезные для костей. Список богатых кальцием продуктов можно опубликован на сайте Российской ассоциации по остеопорозу. 

2. Спорт должен стать частью жизни. Старайтесь заниматься 3-4 раза в неделю по 30-40 минут, чтобы поддерживать здоровье костей и мышц. Лучше, если занятия будут проходить под руководством инструктора лечебной физкультуры. 

3. Поддерживайте здоровый вес. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть в норме – выше 19, но не больше 25. Его можно рассчитать по формуле: вес (в кг) разделить на квадрат роста (в метрах). То есть при весе 70 килограмм и росте 170 см ИМТ считается так:
70 / (1,7 х 1,7) = 24,2

4. Не курите и следите за употреблением алкоголя. А ещё лучше отказаться от него полностью. 

Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Получить консультацию
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Запись на занятие
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
/>