Сыктывкар,
ул. Куратова, 73/2
открыто
понедельник-суббота
08:00-20:00
воскресенье
09:00-15:00
Сыктывкар,
Октябрьский пр., 164
открыто
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота
09:00-17:00
воскресенье
выходной
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота-воскресенье
09:00-20:00
График работы:
понедельник-суббота
08:00-20:00
воскресенье
09:00-15:00
Телефон:
E-mail:
Как добраться
Из аэропорта

Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №7 до остановки «Пушкина» (Металлист).

От железнодорожного вокзала

Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №19 до остановки «Пушкина» (Металлист).

От автовокзала

От Проезд автобусом №19 до остановки «Первомайская».p>

Где остановиться

Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.

График работы:
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота
09:00-17:00
воскресенье
выходной
Телефон:
E-mail:
Как добраться
Из аэропорта

Проезд автобусом № 126, № 1, до остановки «Малышева», или автобусом № 5 до остановки «Росгосстрах», пересадка на автобус № 24 до остановки «Телецентр», или перейти на остановку «Детский мир», пересадка на автобус № 18 до остановки «Телецентр».

От железнодорожного вокзала

От железнодорожного вокзала автобусом № 54 до остановки «Телецентр».

От автовокзала

От автовокзала автобусом № 15 до остановки «Малышева».

Где остановиться

Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.

График работы:
Современное диагностическое оборудование-Физиотерапия — самый безопасный метод лечения
-
Телефон:
E-mail:
Как добраться
От железнодорожного вокзала и автостанции можно добраться на автобусах.
Наш центр расположен около остановки «Элегант».

       
         1. С остановки у ТЦ «Дарья» ходят автобусы маршрутов №№ 1, 5, 7, 13 и 18.
         2. С остановки «Банк Возрождение» ходят автобусы маршрутов №№ 1, 3, 7, 11, 15, 16 и 18.

Человек, который изменил в себе всё. Как и чем живёт Геннадий Соколов – один из основателей ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ

29.03.2023
Время прочтения: 12 мин.

Геннадий Соколов – один из основателей ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ, центра, где людей лечат не таблетками, а физкультурой и продвинутой физиотерапией. Идея именно такого центра возникла не просто так. Геннадий – человек, который всегда остаётся в движении: бегает многокилометровые кроссы, сплавляется по рекам, покоряет горные вершины. И подобное увлечение спортом позволяет ему сохранять чудесное здоровье и бодрость духа даже в 50 лет.

Но движение в жизни Геннадия – это не только спорт, но ещё и духовное развитие. Стремление к счастью и самопознанию, к понятию и принятию самого себя.

Мы поговорили с Геннадием о том, как физическая активность и духовное развитие могут изменить жизнь человека к лучшему.

Геннадий Соколов

В этом году ИНСТИТУТУ ДВИЖЕНИЯ исполнится шесть лет. Из молодого и малоизвестного проекта он превратился в медцентр, которому доверили своё здоровье десятки тысяч пациентов со всей России и даже других стран. А как изменилась ваша жизнь за пять лет с последнего интервью?

Моя жизнь меняется постоянно и за пять лет была масса перемен. Во-первых, я повзрослел на пять лет. Существенно расширились мои спортивные интересы и несколько изменилась их направленность: от массовых соревнований мой интерес сместился к личным челленджам, которые я придумываю себе сам.

Я начал рисовать. Рисование делает меня более внимательным к людям, помогает фиксировать их черты лица, осанку, позы. Это даёт некоторую законченность образа.

Также я много работаю над саморазвитием в духовной сфере. Это для меня новый жизненный этап, трансформация. Жизнь заиграла новыми красками. Уже лет пять я не ем мясо и вообще сильно поменял питание и отношение к нему. И этот процесс продолжается.

Ну, и ещё я вырос на два сантиметра.

Новое увлечение – рисование
Новое увлечение – рисование
Рисовать можно везде
/

Пять лет назад вы говорили, что из-за смены питания вы перестали болеть простудами и головными болями. А что теперь вам даёт изменение питания?

Это было только начало пути. Тогда я только пришёл к тому, чтобы отказаться от мяса исключительно из медицинских соображений. Сейчас это принципиально другой подход, основанный на духовности. Из белков животного происхождения я ем пока только рыбу и немного сыра (люблю его). Не ем глютен. Почти не ем жареного и вообще стараюсь есть необработанные продукты.

А даёт это совершенно ощутимые результаты. В первую очередь – это здоровье. Я не болею, постоянно чувствую себя в тонусе. Такой подход даёт мне много энергии для бурной деятельности и хорошего настроения. Кроме того, питание – это один из самых близких путей к расширенному состоянию сознания, к чему я и стремлюсь.

Осознанное питание даёт энергию для путешествий и работы
Мотоцикл – один из главных друзей путешественника
Мотоцикл – один из главных друзей путешественника
Мотоцикл – один из главных друзей путешественника
А некоторые путешествия проходят и так
/

Пять лет назад вы тренировались 5-7 дней в неделю, чтобы зарядиться энергией для новых свершений, семьи и работы. Как изменилось ваше отношение к спорту за это время?

Отношение не поменялось. Спорт по-прежнему для меня является ключевым фактором в развитии. Я так же много и усердно тренируюсь. Вот только ценности немного поменялись.

Если раньше у меня была цель пробежать марафон или пройти полную железную дистанцию в триатлоне, то с этими задачами я успешно справился и понял, что оттачивать мастерство в борьбе со временем прохождения дистанции не в моих интересах. Моя философия – жить в удовольствие. Хочу, чтобы семья, работа, друзья, общение, отдых, общественный труд и всё чем бы я ни занимался приносили мне удовольствие. И спорт не исключение. Поэтому я существенно расширил свои увлечения в спорте. Спорт – это инструмент.

За эти годы я занялся:

  • Фридайвингом. Я занимаюсь раз в неделю с тренером в бассейне. Плаваю с моноластой на задержку дыхания. На сегодняшний день я задерживаю дыхание на 4 минуты 36 секунд. Пару раз ездил на погружение в Териберку.
  • Скалолазанием. Пока что только с тренером на скалодроме. Но возможно этим летом удастся выбраться на природу.
  • Скитуром (возможность кататься на горных лыжах на таких склонах, до которых невозможно добраться на подъёмниках). Ходил пару раз в Хибинах и спустился с Эльбруса.
  • Освоил сноуборд и сейчас он даже предпочтительнее для меня, чем лыжи. Особенно во фрирайде (катание вне подготовленных трасс), который тоже стал для меня открытием за эти годы.
  • Байдарка и SAP, как и сноуборд, не стали для меня спортом, которым я занимаюсь с тренером. Но я с удовольствием осваиваю их как любитель на водных просторах. Научился делать эскимосский переворот.
  • Много сейчас занимаюсь растяжкой и мобилизацией с инструктором. Здесь лежит моя главная цель – ровный позвоночник, подвижность таза и грудного отдела. Именно отсюда я прибавил в росте 2 см. Это нужно в любом виде спорта, особенно в плавании с ластой, где подвижность грудного отдела и сильный стабильный торс играют ключевую роль.
  • Много занимаюсь силовой гимнастикой, просто потому что мне это нравится. Подтягиваюсь, отжимаюсь, держу «уголок», «флажок», стою на руках.
  • Ну и наконец моё последнее открытие – тайский бокс. Я повёл сына заниматься и обещал сходить с ним на пару тренировок для поддержки. Но меня в буквальном смысле засосало. Теперь я занимаюсь два раза в неделю с тренером.

С россыпью медалей за соревнования
Байдарка – ещё одно новое увлечение
Сплавы на байдарке по реке
Увлечение велоспортом никуда не делось...
...как и увлечение многокилометровыми трейловыми забегами
/

При этом я всё так же бегаю трейлы, катаюсь на велосипеде и вообще поддерживаю форму для триатлона.

Но несмотря на столь широкие интересы в каждом своём увлечении, я работаю над мастерством. В каждом из них у меня есть свои цели или задачи. Всё это мне нравится, всё это моё и я не хочу ничем жертвовать.

Вы отметили, что от массовых соревнований перешли к индивидуальным челленджам. А почему? И какие челленджи устраиваете для себя?

Массовые соревнования – это здорово. И я продолжаю выступать в ключевых для себя. За год я бегаю половинку и целый марафон, прохожу весной половинку, а осенью прохожу целую железную дистанцию триатлона на соревнованиях Iron Star. Но понимаю, что мне хочется большего. Не только физической нагрузки, но и каких-то новых эмоций, ощущений, общения с природой и наедине с собой. При этом я не хочу тратить на подобные челленджи много времени. Как правило, я стремлюсь уложиться в выходные.

У меня получилось уложить в выходные поездку на велосипеде из Москвы в Питер. За выходные я прошёл скитур в Хибинах. Сплавлялся на байдарке по Оке из Калуги в Тарусу. Поднимался на Эльбрус и спускался на лыжах. Да, да, в выходные.

Я и в Шерегеш могу уехать спонтанно на два дня на фрирайд. И как вы думаете, какая будет в эту поездку погода? Правильно – 100% «катальная». Я буду кататься в любую погоду и получу от этого удовольствие. И не расстроюсь от того, что я спустился не с вершины Эльбруса, а с седловины. Будет время, спущусь с вершины.

На Красную поляну я тоже летал на выходные, побегать по горам или покатать на велосипеде. Выглядит это примерно так. В субботу рано утром я сажусь в самолёт в Москве. На мне только велоформа, в рюкзачке сменные кроссовки. Велосипед в чемодане, сдан в багаж. Покатавшись по Сочи, к 17 часам я уже в Гаграх устраиваюсь на ночёвку. Темнеет рано. С рассветом я уже кручу педали в гору Мамдзышка. Это не просто набор 1500 метров, это медитация. Ты один в осеннем лесу и дождик сменяет солнце, невероятный вид с серпантина на море. Тишина такая, что слышны падающие листья. Весь мир для тебя одного. Обедаю я уже в уличном кафе Адлера, а вечером воскресенья я дома.

Даже когда мы с Игорем Фоминым или всей командой ходим в горы, то я и там умудряюсь придумать какую-то дополнительную радиалочку или свой маршрут в альпийском стиле, то есть налегке и далеко/высоко.

В непальских горах с Игорем Фоминым
Непал – не самая лёгкая прогулка
Поездка выходного дня из Москвы в Питер на велосипеде
/

Раньше вы были уверены, что только терпение и преодоление себя позволяют достигать успехов в спорте и бизнесе. А сейчас вы говорите, что ваша позиция немного изменилась. В чём заключается это изменение?

Во-первых, в слове «терпение». Терпеть, это значит признать, что обстоятельства выше тебя, но ты проявляешь характер и не сдаёшься через терпение. С недавних пор я учусь быть над обстоятельствами. И тогда терпение заменяется на принятие и трансформацию энергии. При том что преодоление себя так и остаётся. Результат может быть один и тот же, но процесс разный.

Во-вторых, изменилось определение слова «успех». Раньше моё понимание слова «успех» было очень ограничено. Я даже тогда не вполне считал успехом признание социумом твоих достижений как лучших в какой-то сфере, например, в виде спорта, профессии, науке, если эти достижения не подкреплены финансовым результатом. И я знаком с такими людьми: чемпионами мира или профессионалами в высшей степени. Но общество их не считает успешными, хотя они и пользуются заслуженным уважением. Понимаете разницу между уважением и успехом в таком определении?

В нашем обществе успех – это финансовое состояние и известность. Но связи между благосостоянием и счастьем я не нашёл. Так можно ли назвать успешным несчастного человека? Ведь каждый человек стремится к счастью. Хотя многие подменяют или путают эти понятия. Для меня сейчас успех выглядит по-другому. Он никак не связан с деньгами или известностью. Для меня это в первую очередь внутренняя оценка, и только во вторую очередь внешняя.

По-настоящему успешные люди видят всё таким как оно есть, а не через призму общественных, культурных, политических и других шаблонов. Успех – это понимание, что вы живёте свою жизнь, раскрывая полный потенциал. И в этом определении возможно главная фраза – своя жизнь.

Я не стремлюсь к успеху в современном общественном его прочтении, этого совершенно не нужно делать. Если я полностью раскроюсь, то это будет видно всем. И тогда люди скажут: он успешный. Это совершенно невозможно не заметить. Такой человек светится особенным светом независимо от окружения. Но, впрочем, у каждого своё понятие об успехе.

Геннадий Соколов с флагом ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ Флаг ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ с помощью Геннадия побывал в самых разных уголках планеты
Флаг ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ с помощью Геннадия побывал в самых разных уголках планеты
Флаг ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ с помощью Геннадия побывал в самых разных уголках планеты
Флаг ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ с помощью Геннадия побывал в самых разных уголках планеты
Флаг ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ с помощью Геннадия побывал в самых разных уголках планеты
Флаг ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ с помощью Геннадия побывал в самых разных уголках планеты
/

Считаете ли вы себя успешным по собственным критериям?

Да, в некотором роде. Но здесь всегда есть к чему стремиться.

Вы сказали, что занялись духовным развитием. В том числе, духовными практиками. Что это в вашем понимании, как бы вы это описали? Как вы пришли к ним?

Здесь, как и везде, важную роль играет определение. В моём понятии духовность – это не доброта и уж точно не мораль. Духовность – это способность переживать сострадание или эмпатию к другому человеку/людям/обществу, проявлять к ним любовь и заботу без привязки к их качествам и отношению к вам.

И если сострадать к ближнему способен почти каждый человек, то проявление сострадания в более широком смысле слова появляется тогда, когда у человека снимаются блоки, зажимы, комплексы в отношении себя. Когда у него просыпается любовь к себе, тогда он может открыть сердце и для других. Вот какие процессы запускают духовные практики. А пришёл к ним я через желание быть хозяином своей жизни, быть счастливым.

Расскажите подробнее про сами практики. Как они проходят? Что на них нужно делать?

Они разные и их много, но в основном они задействуют дыхание. Потому, что через дыхание легко попасть в подсознание, где лежат ответы на многие вопросы.

Практики могут быть индивидуальными и групповыми. Мне больше нравятся групповые. Они наглядно демонстрируют своё влияние на людей. Люди приходят в первый раз зажатые, неразговорчивые, улыбаются в натяг, напряжены. И как они раскрывают свои сердца к концу! Их просто не узнать. Они уже с охотой делятся своими переживаниями и внимательно слушают других. На следующий раз они приходят с искренней улыбкой и встречаются с объятиями.

Духовная практика в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ Одна из первых групповых практик – с любимыми коллегами

Для чего лично вы занимаетесь духовными практиками? Что они вам дают? Как эти практики влияют на ваше мировоззрение? Влияют ли они на отношение к работе, к семье, к спорту?

Я уже говорил здесь про расширенное состояние сознания. Его ещё называют вдохновением, душевным подъёмом, состоянием потока. Такое состояние вызывает чувство полной мобилизации и высочайшей внутренней активности, наслаждение от деятельности и чувство глубокого удовлетворения от неё и всё это при потере самоосознавания. Это то, что называют связью со вселенной.

Эти практики меняют отношение к жизни и, как следствие, её качество. Человек переходит из положения жертвы в положение Творца. Творца своей жизни, автора её сценария. Жить становится просто и понятно. Уже не обстоятельства управляют тобой, а ты ими. Там, где ты раньше видел препятствие, теперь ты видишь возможность. Меняются все аспекты в жизни: семейные, рабочие, финансовые. Спорт перестаёт быть самоцелью. Он становится инструментом для счастливой и долгой жизни, как и питание.

Как вы планируете развивать это направление практик?

Для меня очевидно, что это не может быть секретом. Для людей, переживших подобную трансформацию, весь мир становится открытым, и хочется делиться этим со всеми. Поэтому я собираюсь делиться этими практиками с миром. Как? Пока ещё не знаю. Работаю над этим.

Кому, по вашему мнению, стоит начать духовные практики?

По моему мнению, стоит начать заниматься всем. Но есть один нюанс. Это нельзя навязывать. И даже советовать я бы не стал. Объяснить эффект на словах очень сложно, а вот вызвать отторжение легко. Человек должен сам придти к этому. Он должен увидеть в этом ключ к решению его жизненных вопросов, тех, что терзают его каждый день.

И главный из них: а где оно, счастье? Для этого он должен быть открыт к новому, находиться в поиске. К сожалению, это не про всех. А я могу только быть примером и демонстрировать, как это работает.

«Для людей, переживших подобную трансформацию, весь мир становится открытым...»
«Для людей, переживших подобную трансформацию, весь мир становится открытым...»
«Для людей, переживших подобную трансформацию, весь мир становится открытым...»
/

Где можно узнать больше информации о духовных практиках, чтобы понять, нужно ли оно мне?

Чтобы понять необходимость таких практик, у человека должно быть желание что-то сильно поменять в своей жизни в стремлении к счастью. К этому желанию приходят как правило через жизненный опыт. Когда попробуют разные другие способы быть счастливым. Тогда информация придёт сама и всё сложится само собой в единый пазл.

Ну, или есть ещё один способ – просто попробовать.

Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Получить консультацию
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Запись на занятие
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
/>