Классический общий массаж для детей с 0 до 3 лет
до 30 мин.
Детский классический массаж голени и стопы - 2 ноги
до 20 мин.
Детский классический массаж грудной клетки (передняя поверхность - от надплечий до реберных дуг; спина - от VII шейного до I поясничного позвонка)
до 20 мин.
Детский классический массаж нижних конечностей и поясницы (область стопы, голени, бедра, ягодичной и пояснично-крестцовой области)
до 30 мин.
Детский классический массаж общий (массаж шеи и всей спины, верхних и нижних конечностей, головы)
до 50 мин.
Детский классический массаж шеи и всей спины
до 30 мин.
Мышцы новорождённых малышей находятся в постоянном тонусе, а движения беспорядочны. Любое неверное внешнее воздействие на организм может навредить развитию. У многих с первых мгновений жизни есть проблемы: дисплазия тазобедренных суставов, вывихи, косолапость, дефекты осанки, кривошея.
Избавить от них, приучить ребенка к режиму дня и ночи, создать основу для развития всего организма поможет оздоровительный массаж. В сочетании со специальной гимнастикой он позволит ребёнку вовремя начать держать голову, сидеть, ползать и ходить. В результате действий профессионалов отстающий догонит сверстников, а здоровый ребёнок станет более совершенным.
Эффект от массажа
- 0-3 месяца. Массаж для новорожденных помогает нормализовать мышечный тонус, подвижность суставов и начать активный набор веса. Поможет привести в норму режим дня и ночи, регулирует эмоциональное состояние малыша.
- 4-5 месяцев. Специальные упражнения укрепляют шейный отдел позвоночника, помогают учиться держать голову и переворачиваться самостоятельно. Воздействие укрепляет суставы, улучшает кровообращение.
- 6-9 месяцев. Массаж призван укрепить мышцы брюшного пресса и поясничного отдела позвоночника для смены положения лёжа-сидя, нижнего отдела и ножек для активного ползания. Готовит мышцы рук к подъёму у опоры и удержанию тела при падении, начинается развитие мелкой моторики.
- 9-12 месяцев. Массаж и упражнения усложняются, прорабатываются все группы мышц. Комплекс помогает максимально разнообразить движения ребенка, подготовить к самостоятельной ходьбе.
Как проходит процедура
Для одномесячного ребёнка проводятся кратковременные сеансы с подготовительными упражнениями и лёгким воздействием. Массаж грудничков – дольше по времени. Движения массажиста и упражнения усложняются, помогая гармонично развивать нужные группы мышц и укреплять системы организма. Для детей до 3 месяцев применяются простые поглаживания, которые активизируют самокоррекцию организма. От 4 до 6 месяцев массажист может воздействовать поглаживаниями, растиранием, разминанием и вибрацией. После 6 месяцев могут применяться похлопывание и постукивание. После 9 месяцев используются все приёмы, которые воздействуют на области, участвующие при ходьбе – ноги, ягодицы, поясницу и живот.
Массаж проводят специалисты с медицинским образованием. Длительность сеанса до 30 минут.
Показания к массажу
- гипотрофия;
- рахит;
- заболевания суставов;
- переломы или травмы костей;
- вальгусная деформация ступней;
- плоскостопие, искривление позвоночника;
- тремор верхних или нижних конечностей;
- запоры;
- поражение центральной нервной системы;
- детский церебральный паралич;
- пупочная грыжа;
- ожирение;
- дисплазия тазобедренной части;
- кривошея;
- патологические изменения грудной клетки.
Противопоказания к массажу
- повышенная температура тела;
- инфекции, лихорадочные состояния;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- пороки сердца;
- повышенная ломкость костей;
- дерматиты, аллергические реакции на коже;
- ранки, гнойнички;
- болезни крови;
- эпилепсия;
- обострение любого заболевания.