Боль в спине
Боль в спине включает множество различных видов болевых ощущений, как по характеру, так и по локализации. Боль может быть интенсивной и слабой, острой и хронической. Возникать может вдоль всего позвоночника, в районе лопаток, поясницы или крестца. Практически во всех случаях боль в спине — симптом который требует осмотра врача и тщательной диагностики.
Причины возникновения
Боли в спине бывают первичными и вторичными. Первичные связаны непосредственно со спиной, вторичные — с заболеваниями внутренних органов.
Первичные боли вызывают травмы и болезни позвоночника. Среди травм боль чаще всего вызывают перенапряжение, переохлаждение и воспаление скелетных мышц, ушибы, растяжения связок, переломы. Среди болезней — деформация и разрушение межпозвоночных дисков (остеохондроз, грыжи), различные искривления позвоночника — сколиозы, патологии позвонков и позвоночного канала, опухоли и воспаления нервной ткани.
Вторичные боли связаны с межреберной невралгией либо заболеваниями внутренних органов: сердца, почек, органов малого таза, желудка и поджелудочной железы.
Факторы, способствующие появлению болей в спине
- Низкая физическая активность.
- Сидячая работа. Работа с бумагами, за компьютером или связанная с вождением автомобиля.
- Чрезмерные физические нагрузки. Усиленные тренировки в тренажерном зале, нагрузки, связанные с профессией (грузчик, строитель, спасатель МЧС и другие).
- Стоячая работа. Продавцы, консультанты, администраторы, парикмахер, повар, бармен и другие.
- Стрессы. Хроническое нервное напряжение, усталость, недосып.
- Избыточный вес. Чтобы определить, считается ли ваш вес избыточным, разделите число массы своего тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). К примеру, если масса 60 кг, а рост 160 см, то получится: 60 / 1,6² = 23,44. Если полученное число будет меньше 25, ваш вес не избыточный.
- Больше двигайтесь. Физическая активность — это не только занятия спортом. Это ещё и прогулки, занятие домашними делами, шопинг, отдых на природе или на даче. Активность не должна быть чрезмерная: сильные нагрузки только повредят спине.
- Одевайтесь по сезону. Подбирайте одежду так, чтобы не застудить спину, старайтесь не ходить с открытой спиной в холодную, ветреную и дождливую погоду.
- Следите за осанкой. Старайтесь ходить и сидеть с ровной спиной, меньше наклоняйтесь. Если подолгу работаете за компьютером, не поскупитесь на ортопедическое кресло. Если спите на мягком матрасе, поменяйте на твердый: мягкий способствует искривлению позвоночника. Подложите под колени подушку, если спине на спине, или между ногами, если на боку.
- Не поднимайте тяжестей. Старайтесь реже поднимать тяжелые предметы. Если надо поднять, не наклоняйтесь: присядьте на корточки с ровной спиной, чтобы нагрузка ушла на ноги, а не на спину.
- Не перегревайте спину. Если спина уже заболела, не нагревайте грелками и откажитесь от горячего душа: это временно облегчит симптомы, но только усилит воспаление. Лучше запишитесь к врачу.
Лечение болей в спине
Обязательно обратитесь к врачу при возникновении болей в спине любого характера. Врач проведет осмотр и направит на обследование. Даже если ваша проблема окажется незначительной, обследование поможет определить причину болей и убедиться в отсутствии серьезных заболеваний.
Рекомендации по профилактике

и где остановиться