Мышечные спазмы и блоки
В норме у человека мышцы либо напрягаются целиком, либо полностью расслаблены. Степень напряжения мышцы контролируется, благодаря чему человек способен выполнять любые действия: от физических тяжелых упражнений до тонкой работы под микроскопом. Мышечный спазм, или мышечный блок — состояние мышцы, при котором участок мышцы находится в постоянном напряжении и не контролируется человеком. Спазмы поражают как отдельные пучки мышечных волокон, так и целые мышцы.
Чем больший участок мышцы находится в блоке, тем выше интенсивность боли. Маленькие спазмы человек может даже не почувствовать, а большие могут полностью захватить внимание — человек не сможет сосредоточиться на чем-либо, кроме сведенной мышцы.
Причины возникновения
Когда говорят о мышечных блоках, обычно имеют в виду напряжение в мышцах шеи и спины: трапециевидной, большой ромбовидной, квадратной поясничной, широчайшей мышце спины и других. Мышечные спазмы спины возникают при следующих патологиях:
- Сильные стрессы. Стрессы влияют на работу эндокринной системы, из-за чего возникает повышение мышечного тонуса.
- Травмы позвоночника. При ушибах позвоночника может задеваться триггерная точка — область мышцы, наиболее чувствительная к раздражителям, при сдавливании которой возникает сильная боль.
- Хроническое перенапряжение. Появляется при неправильном положении спины во время длительной сидячей или стоячей работы. Также перенапряжение мышц спины возникает при постоянном ношении сумки на одном плече.
- Остеохондроз и его осложнения — протрузии и грыжи. При остеохондрозе защемляется нервная ткань, из-за чего в мышцах возникают спазмы.
Осложнения мышечных спазмов
При спазме сосуды и нервы пережимаются постоянно, из-за чего в мышцы поступает меньше кислорода и питательных веществ, а в нервная ткань воспаляется. Также ухудшается обмен веществ в смежных тканях: костной и хрящевой. Из-за постоянных мышечных спазмов развиваются такие болезни, как радикулит, артрит суставов позвоночника, дистрофия скелетных мышц, искривление позвоночника. Помимо этого пережатие нервов грозит нарушениями работы других внутренних органов.
Симптомы мышечного блока
- Сильная ноющая боль, иногда свербящая и давящая;
- Боль резко усиливается при надавливании на сведенную мышцу;
- Боль не стихает в расслабленном положении тела;
- Частые головные боли.
Лечение мышечных спазмов
Для разминки подойдут обычные упражнения из лечебной физкультуры или йоги. Также можно записаться в массажный кабинет. В первое время при разминках возможны болезненные ощущения.
Если же нарушена подвижность мышц, а боль при разминке не проходит за первые 2-3 дня, обязательно обратитесь к врачу. Также к врачу стоит обратиться, если возникло чувство онемения, слабости и покалывания в мышцах. Врач проведет обследование, поставит диагноз и подберет правильное лечение.
Рекомендации по профилактике
Избежать мышечных спазмов помогут:
- Регулярная умеренная нагрузка на мышцы;
- Активный образ жизни;
- Правильное положение тела во время сидячей и стоячей работы;
- Разогрев мышц, растяжка перед активными физическими упражнениями.

высшая квалификационная категория стаж работы – 20 лет
и где остановиться