Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска – одно из следствий дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках. В определенной стадии развития изменений может образоваться грыжа диска.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Боль относится к наиболее частым и сложным по субъективному восприятию жалобам пациента. Она негативным образом влияет на качество жизни человека.
Чаще всего встречаются грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, поскольку на этот отдел приходится наибольшая нагрузка, и он чаще травмируется. Также боли, помимо поясничного отдела, могут отдавать в ногу. На поздних стадиях нарушается чувствительность кожи на ногах, может возникнуть слабость в ногах.
Отличия протрузии и грыжи
Грыжей называют патологию, когда пульпозное ядро выдавливается через разрыв фиброзного кольца. При отсутствии повреждений фиброзного кольца говорят о протрузии, «выдавливании», «сплющивании» диска .
Основные стадии развития межпозвоночной грыжи
- Протрузия межпозвоночного диска. Характеризуется «расплющиванием» фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. Боль на этой стадии носит простреливающий характер, усиливается после нагрузок.
- Частичный пролапс межпозвоночного диска. Ядро начинает выпирать сильнее, нарушается кровоснабжение межпозвоночного диска. Боль усиливается и становится постоянной.
- Полный пролапс межпозвоночного диска. Ядро практически полностью выходит из пределов фиброзного кольца, однако ещё сохраняет свою нормальную форму. Боль нарастает, начинает отдавать в ноги, область таза.
- Секвестрация. Фрагменты ядра начинают выпадать за пределы фиброзного кольца. Начинается защемление нервных окончаний в позвоночном канале. Боли сильные и постоянные. Подвижность позвоночника существенно нарушена, возможно нарушение тазовых функций и слабость в ногах.
Если межпозвоночная грыжа локализована в шейном или грудном отделе, то наблюдается слабость, боли отдают в руку, теряется чувствительность в плечевой зоне.
Причины возникновения межпозвоночной грыжи
- недостаточный уровень физической активности. Мышцы спины ослабевают, позвоночник становится менее функциональным;
- повышенная нагрузка на позвоночник
- травмы позвоночника: удары, ушибы;
- возраст. Заболеванию больше подвержены люди старшего возраста, особенно на фоне других заболеваний позвоночника;
- избыточный вес и наследственность.
Лечение межпозвоночных грыж
Для лечения заболевания необходимо обратиться к врачу-неврологу. Усилия врача направлены, в первую очередь, на снятие болевого и мышечно-тонического синдрома. В остром периоде применяется медикаментозная терапия в виде внутримышечных, внутривенных инъекций, по показаниям проводится локальная инъекционная терапия. Также применяется методы мануальной терапии, массажа, специальной лечебной физкультуры с использованием тренажёров. В комплексе лечения используется физиотерапия: ударно-волновая терапия, электротерапия, ультрафонофорез, лазеротерапия, аппаратные методы вытяжения позвоночника.
Особое внимание уделяется лечебной физкультуре. Специально подобранные упражнения крайне важны для лечения на всех стадиях заболевания и для реабилитации в случае удаления грыжи.
Рекомендации по профилактике
- вовремя обращайте внимание на боли в спине, своевременно обращайтесь к врачу и проходите диагностику;
- занимайтесь физическими упражнениями: делайте зарядку, ходите пешком;
- если у вас сидячая работа, регулярно делайте перерывы для разминки и физической активности;
- следите за своим весом;
- не поднимайте тяжестей, особенно при неправильных положениях спины.

и где остановиться