Плоскостопие
Плоскостопие — патология свода стопы. Свод — часть стопы, которая в норме со стороны подошвы не касается земли и образует подъем с тыльной стороны. У стопы два свода: поперечный и продольный. Поперечный располагается между основаниями пальцев, продольный — на внутреннем крае стопы. Своды стопы поддерживает система связок и мышц, благодаря которой у стопы есть пружинящие свойства.
Одна из главных функций стоп — амортизация при движении. Стопы принимают на себя удары при соприкосновении с землей, защищая от повреждений коленные и тазобедренные суставы, позвоночник. Из-за плоскостопия стопа теряет амортизирующие свойства, что приводит к воспалениям и разрушениям суставов ног, заболеваниям позвоночника.
Причины возникновения
Чаще всего с плоскостопием сталкиваются люди, которые работают стоя: парикмахеры, продавцы, консультанты, бармены, хирурги, люди, работающие за станком. Также плоскостопие развивается по следующим причинам:
- избыточный вес;
- ослабление и паралич мышц голени и подошвенных мышц стопы;
- нарушения эндокринной системы, в особенности сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ, в особенности рахит;
- заболевания нервной системы, в особенности полиомиелит;
- травмы ног: переломы предплюсневых и пяточных костей, лодыжек;
- наследственная предрасположенность;
- беременность;
- пожилой возраст;
- врожденная патология;
- ношение неудобной обуви: узкой, натирающей и сдавливающей пальцы, с высоким каблуком.
- Болезни стоп: вальгусная деформация (искривление плюсне-фаланговых суставов пальцев, «косточка» на большом пальце — один из подвидов болезни), пяточные шпоры ( костные наросты на пяточной кости), мозоли и невромы стоп, воспаления апоневроза (связки, которая соединяет кость пятки и пальцы ноги).
- Болезни суставов: артрозы коленных и тазобедренных суставов (истончение и разрушение хряща головки кости), воспаление внутреннего и наружного хряща коленного сустава, чрезмерная подвижность, разболтанность суставов.
- Болезни позвоночника: искривления, остеохондроз и его осложнения — протрузии и грыжи, радикулит.
- Следите за весом и питанием;
- Не носите высокие каблуки (максимальная высота — 4 см);
- Подбирайте удобную обувь, в которой пальцы стопы не прижимаются сильно друг к другу (хорошую обувь не нужно разнашивать, она не натирает сразу после покупки);
- Разминайте стопы ног перед тяжелыми нагрузками, пробежкой.
От плоскостопия чаще страдают женщины, чем мужчины: на одного больного мужчину приходится четыре женщины. Врачи считают, что это связано в первую очередь с обувью: женщины чаще выбирают обувь с каблуком, узкие туфли и босоножки, чтобы нога казалась стройнее и красивее. Обувь для мужчин, открытая и закрытая, в большинстве случаев анатомически более правильная и не деформирует стопу.
Виды плоскостопия
Поперечное плоскостопие
Встречается у 55 человек из 100. Симптомы: плоский поперечный свод, укорочение стопы и отклонение наружу большого пальца.
Продольное плоскостопие
Встречается у 33 человек из 100. Симптомы: плоский продольный свод, полное соприкосновение стопы с землей, увеличенный размер ноги. Болезнь проявляется сильнее у полных людей.
Комбинированное плоскостопие
Поражение одновременно поперечного и продольного свода. Подошва стопы полностью опирается на землю, а передняя часть ступни сильно расширяется. Амортизирующие свойства теряются полностью.
Осложнения плоскостопия
При запущенном плоскостопии возникают постоянные боли в спине, бедрах и стопах, вызванные чрезмерной нагрузкой на позвоночник и суставы. У больных портится осанка, развиваются патологии мышц ног и искривление позвоночника, появляется косолапость при ходьбе. Заболевания, которые развиваются на фоне плоскостопия:
Лечение плоскостопия
Если вы периодически чувствуете боль в ступнях и ногах, которая усиливается после ходьбы, в конце дня появляется отек и чувство тяжести в ногах, вам тяжело ходить на каблуках, обязательно проконсультируйтесь с ортопедом. Врач проведет диагностику, определит вид и стадию заболевания и подберет подходящее лечение.
На ранней стадии применяется консервативное лечение: лекарственные препараты, физиотерапия и лечебно-гимнастические упражнения. Препараты помогают снять боль и воспалительные процессы, гимнастика и процедуры укрепляют мышцы и связки, восстанавливают амортизирующие свойства. Больным назначают ношение просторной обуви с ортопедическими стельками, ежедневный массаж ног.
На поздней стадии проводится хирургическая операция.
Рекомендации по профилактике:
и где остановиться