Растяжение связок
Растяжение связок — распространённая травма, характеризующаяся микроразрывами волокон или отдельных частей связки. Часто возникает при стандартных бытовых ситуациях, например — при подворачивании ноги. Чаще всего наблюдается у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Симптомы растяжения связок зависят от стадии патологического состояния. В любом случае в момент травматизации возникает резкая боль. Она усиливается при попытке использования пострадавшей конечности и немного стихает в период покая. Иногда при получении растяжения слышен характерный хлопок — он свидетельствует о разрыве большей части волокон. На первой стадии патологии образуется небольшой отек, движения несколько ограничены, а боль умеренная. На второй появляются кровоподтеки, отек сильнее, движения болезненны и ограничены, а опора на поврежденную ногу затруднена. Третья стадия характеризуется значительным отеком, множественными кровоподтеками, нестабильностью сустава, резкой ограниченностью движений и невозможностью опереться на ногу.
Причины растяжения связок
- Резкая внутренняя ротация стопы при торможении, часто возникающая у профессиональных спортсменов;
- неудобная обувь, которая повышает риск получить травму;
- избыточная масса тела, повышающая нагрузку на суставы;
- подворачивание ноги, спотыкание, падения и другие механические повреждения;
- резкий замах или бросок, тоже часто встречающиеся у спортсменов.
Первая помощь при растяжении связок
Чтобы свести к минимуму последствия и возможные осложнения, постарайтесь выполнить следующие рекомендации:
- сразу снимите обувь, иначе нога быстро опухнет, и избавиться от неё будет проблематично;
- зафиксируйте повреждённую область тугой повязкой;
- если есть возможность, приложите к месту травмы холод;
- обязательно обратитесь к врачу для своевременной помощи и исключения более серьёзных травм.
Диагностика и лечение растяжения связок
Диагностика растяжения связок проходит в кабинете травматолога. Он осматривает поврежденный сустав, спрашивает о беспокоящих симптомах и задает дополнительные вопросы. Чтобы определить растяжения, назначает рентгенографию или другие методы диагностики. Они помогут точно определить локализацию повреждений и назначить адекватное лечение.
Лечение растяжения связок чаще всего амбулаторное. Пациенту рекомендуют сохранять покой поврежденной конечности и ее возвышенное положение. В течение первых суток к поврежденной области прикладывают холодные компрессы, после третьих суток — сухое тепло.
Для снятия болевых синдромов прописывают гели и мази с обезболивающим и противоотёчным действием. В тяжёлых случаях может быть назначены обезболивающие препараты.
На сустав накладывают эластичный бинт, чтобы зафиксировать его в правильном положении. При растяжении средней тяжести могут прописать лангету, которая надёжно зафиксирует сустав и предотвратит риск повторного растяжения. Для восстановления двигательной активности врачи назначают лечебную физкультуру и физиотерапевтическое лечение..
Профилактика растяжения связок
- Правильно разминайтесь перед тренировками, чтобы минимизировать риск травматизации сустава;
- старайтесь не спотыкаться, не подворачивать ногу и избегайте других травмоопасных ситуаций;
- носите удобную обувь, чтобы оградить себя от случайных травм;
- вовремя лечите заболевания опорно-двигательной системы, которые повышают риск травматизации.
и где остановиться