Top.Mail.Ru
Сыктывкар
Ваш город
Сыктывкар?
Сыктывкар
Клин
Октябрьский пр., 164
закрыто
понедельник-пятница
08:00-21:00
суббота
08:00-17:00
воскресенье
09:00-15:00
ул. Куратова, 73/2
закрыто
понедельник-суббота
08:00-22:00
воскресенье
09:00-15:00
График работы:
понедельник-суббота
08:00-22:00
воскресенье
09:00-15:00
Телефон:
E-mail:
Как добраться
Из аэропорта

Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №7 до остановки «Пушкина» (Металлист).

От железнодорожного вокзала

Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №19 до остановки «Пушкина» (Металлист).

От автовокзала

От Проезд автобусом №19 до остановки «Первомайская».p>

Где остановиться

Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.

График работы:
понедельник-пятница
08:00-21:00
суббота
08:00-17:00
воскресенье
09:00-15:00
Телефон:
E-mail:
Как добраться
Из аэропорта

Проезд автобусом № 126, № 1, до остановки «Малышева», или автобусом № 5 до остановки «Росгосстрах», пересадка на автобус № 24 до остановки «Телецентр», или перейти на остановку «Детский мир», пересадка на автобус № 18 до остановки «Телецентр».

От железнодорожного вокзала

От железнодорожного вокзала автобусом № 54 до остановки «Телецентр».

От автовокзала

От автовокзала автобусом № 15 до остановки «Малышева».

Где остановиться

Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.

График работы:
Современное диагностическое оборудование-Физиотерапия — самый безопасный метод лечения
-
Телефон:
E-mail:
Как добраться
От железнодорожного вокзала и автостанции можно добраться на автобусах.
Наш центр расположен около остановки «Элегант».

       
         1. С остановки у ТЦ «Дарья» ходят автобусы маршрутов №№ 1, 5, 7, 13 и 18.
         2. С остановки «Банк Возрождение» ходят автобусы маршрутов №№ 1, 3, 7, 11, 15, 16 и 18.

06.12.2018
Время прочтения: 5 мин.
Пациент: Черкашина Нина Петровна

Героиня нашего следующего рассказа – пациентка ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ. Человек с удивительной энергией и любовью к жизни. Нине Петровне Черкашиной 78 лет. За последние несколько лет она прошла через три операции на суставах, сумела заново научиться ходить и продолжает свой путь к восстановлению, сохраняя оптимизм и прекрасное настроение.

А всё потому, что закалку она получила в туристической среде и горных походах. Много лет она посвятила путешествиям по Сибири и Республике Коми, спорту и активному образу жизни. Стойкость, воспитанная в условиях постоянного движения, не даёт ей сидеть на месте и помогает в восстановлении здоровья. Сегодня свой опыт она передает своим детям и внукам, которые тоже зажглись активным туризмом, а туристы, как говорит Нина Петровна – народ особый.

bc291bbf7d47f595c1371351994c9afd (1).jpg

Нам без труда удалось найти с ней общий язык, ведь одна из ключевых идей ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ – путь к покорению новых вершин и целей, как в восстановлении здоровья, так и в жизни.

Нина Петровна родилась в городе Краснокамске. С 17 лет работала на местном целлюлозно-бумажном комбинате. Параллельно работе получила высшее образование в Ленинградском лесотехническом институте. Затем переехала в Красноярск, где также, на производстве бумаги, работала инженером. А в 1963 году приехала в наш северный край на работу в крупнейшем предприятии столицы Коми – Сыктывкарском лесопромышленном комплексе начальником отдела подготовки кадров. Много лет отдав кадровой службе предприятия, она перешла на работу заместителем директора Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума. В этой должности она работала вплоть до выхода на пенсию в 1999 году. Ежедневный труд в сложной производственной отрасли не отнял энергии. Наоборот, дни отдыха Нина Петровна всегда предпочитала проводить активно – походы, сплавы на байдарках, горные путешествия. Как она вспоминает, с мужем на месте не сидели никогда. Всегда было приятнее надеть тяжелый рюкзак, снарядиться и пуститься в очередное путешествие к красотам природы.

be5842f148873659b21adf6f4f317d97 (1).jpg
Первый водный маршрут у меня был под Красноярском в 1962 году по реке Чулым. Потом шли вверх по Кемчугу. Тогда всё было в новинку, тяжело привыкали. Во время прохода по реке перевернулись на байдарке. Утопили два ружья, фотоаппарат, продукты и даже палатку. Вот это было настоящее приключение. Но мы выстояли – палатку удалось выловить, маршрут завершили. Руки тогда не опустились. Наоборот, дальше в походы стало тянуть ещё больше. Во время работы в Красноярске активная туристка с друзьями побывала в сплавах по многим сибирским рекам и в пеших походах по заповедным местам Красноярского края. Приехав в Республику Коми, Нина Черкашина тут же стала своей среди местных любителей Уральских гор. С группой энтузиастов они совершили множество сложных походов по рекам Балбанью, Дурной, Косью, были многокилометровые походы через перевалы Приполярного Урала, заповедник Югыд Ва, восхождения на горы.
«Жизнь у нас была очень насыщенной и активной, когда мы не ходили в горы, занимались беговым спортом, волейболом, зимой – лыжами. Раньше ведь ничего не болело, поэтому мы всё время были в движении – если не спорт, то походы. Мы основали свой туристический клуб «Рифей», - вспоминает Нина Черкашина

837f9a747223f990acb4fa3a4f63f723 (1).jpg

В клубе было около 50 человек. Все – активные туристы, которые сами разрабатывали маршруты, шили рюкзаки, сами делали снаряжение, байдарки. Как говорит дочь Нины Петровны, Анна, мама всегда была одним из организаторов и вдохновителей в этом клубе. В гостях у Черкашиных постоянно бывали шумные компании туристов из «Рифея», которые рассуждали о покорении все новых и новых мест на карте. А потом были походы – 40-километровые подъёмы по течению, долгие перетаскивания байдарок и катамаранов по суше, пешие маршруты, восхождения. Туристы никогда не унывали – 10 километровый переход под тяжёлым рюкзаком казался легким и приятным. А после привала с новыми силами они рвались «в бой», как в известной песне Юрия Визбора. Самое приятное, как вспоминает собеседница, было время после маршрута, когда вся группа собиралась уже в городе. Наперебой обсуждали плюсы и минусы похода, устраивая своеобразный «разбор полетов». Про каждый поход обязательно составлялся отчёт. А затем – все новые путешествия.

b8474c049e9ca5590f25d8aec7d1283e (1).jpg

В таком режиме Нина Петровна прожила до самого выхода на пенсию. Один из последних походов –подъём на самую высокую гору Урала – Народную. И после этого до 70 лет она вместе с друзьями по клубу легко пробегала лыжные дистанции.

Но, как говорит героиня, годы берут своё. Несколько лет назад к ней пришел недуг – заболели ноги. Боль приходила постепенно: суставы заболели, потом появилось ограничение движения. Много раз Нина Петровна бывала на приёме ревматолога, ортопеда. Врачи констатировали, что у Нины Петровны изношены коленные суставы и нужно обязательно провести операцию по эндопротезированию, иначе ни о каком движении не может быть речи. В 2013 и 2014 операции были проведены, потребовалась реабилитация. Но ещё через два года – новая проблема, перелом шейки бедра – одна из самых опасных и, к сожалению, распространенных травм у людей пожилого возраста. Для многих людей этот диагноз является приговором, означающим, что дальше – только полулежащая жизнь. Нина Петровна не ходила.

255e847467db22d1f789c581484fd209 (1).jpg

Однако, сердце энергичной туристки и чёткое осознание того, что жизнь – это движение помогли нашей героине найти в себе силы и начать работать над собой. Через боль, лёжа на кровати она начала разрабатывать ногу сама. Двигалась, делала растяжки, подвешивала ногу на специально оборудованном возле кровати столбе для упражнений. Нелёгкими усилиями она добилась того, чтобы встать на ноги. Однако, боли всё ещё мучили её.

Вопрос встал за закреплением успеха. Найти место, где это возможно осуществить, помогли дочь с зятем. После того как они побывали на Дне открытых дверей в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ, они поняли, что лучшего места для восстановления в Сыктывкаре не найти. Записали Нину Черкашину на приём к врачу травматологу-ортопеду. После консультации врача инструкторы-методисты ЛФК разработали лечебную программу, по которой наша героиня занималась в зале кинезиотерапии инструктором Даниилом Вьюхиным.

Основополагающими упражнениями у нас были, конечно, упражнения на ноги. Задача – разработать тазобедренный сустав, чтобы он смог выдерживать нагрузки при ходьбе.
«Параллельно укрепляли мышцы и другие суставы. Сначала было тяжеловато, но потом к нагрузке привыкла и даже начала уговаривать, чтобы меня пустили на беговую дорожку хотя бы в «шаговом» режиме. Даниил пустил меня туда с большой опаской, а потом сам удивился тому, что я с этим упражнением справлялась хорошо», – говорит Нина Петровна.
08d185b473785f00e5a07bcae0801571 (1).jpg

По её словам, в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ обстановка очень доброжелательная. Сотрудники приветливые и вежливые, всегда подскажут и помогут. Инструкторы и врачи – настоящие профессионалы, с ними комфортно и интересно работать.

После месячного курса стало намного легче. Мышцы разработались, острая боль ушла. Нина Петровна признается, что стала чувствовать себя намного увереннее, свободнее при ходьбе, хотя всё еще ходит с костылем. Но это, как она признается, лишь повод к тому, чтобы достичь новую цель, покорить новую высоту.

Сегодня Нина Петровна следует индивидуальным рекомендациям, полученным после курса лечения в ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ. Утром делает зарядку, повторяет упражнения лечебной физкультуры, растягивается на эспандерах.

7eb4e0ea38581bcd4264dad495e11954 (1).jpg

Большие походы уже в прошлом. А с товарищами-туристами из клуба «Рифей» Нина Петровна теперь общается только встречаясь в городе или по телефону. Однако дел у нашей героини и сейчас невпроворот.

«У меня есть две дочки и три внука, которые не дают мне отдыхать. Всё время выдергивают, то сводят куда-то, то сами в гости приходят, то собирают у меня большую компанию. А для меня это значит заботы –пельменей домашних налепить, приготовить ужин, встретить гостей, собраться. Скучать и сидеть на месте не приходится вот и сохраняю силы. Скоро собираюсь съездить с дочерью на машине на родину в Пермскую область, повидать родных. Так что болеть некогда», – улыбается Нина Петровна.
Младшая дочь Нины Петровны вместе с мужем тоже стали активными туристами. Покоряли Урал, ходили в самостоятельные походы в Казахстан, Узбекистан, Крым. Они, как когда-то сама Нина Петровна, стояли у истоков образования своего туристского клуба «Азимут» в Эжве. Внуки тоже не отстают, стараются ходить в походы. Один из них серьезно увлекается скалолазанием. Туристы, по словам героини, это особенный народ, который всегда переживёт все невзгоды. Это энтузиасты с огоньком в глазах, который зажигается и в душе. Он не даёт почувствовать старость, помогает сохранить силы, хотя годы всё-таки своё берут. На наш традиционный вопрос о собственном рецепте здоровья Нина Петровна Черкашина отвечает так: «Надо быть в движении, это значит не закисать, всё время рваться к цели, не останавливаться. Не унывать и лечиться своей энергией, своим оптимизмом. Ведь если сложить руки и закиснуть, то никакого выздоровления не будет. Главное – не давать волю болячкам, тем более в пожилом возрасте».

Рекомендуем посмотреть

Получить консультацию

* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Получить консультацию
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Запись на занятие
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
/>