Магнитно-резонансная томография гипофиза
Магнитно-резонансная томография гипофиза с контрастированием
МРТ-исследование гипофиза помогает выявить заболевания гипофиза на ранней стадии, когда их нельзя определить другими методами диагностики, и назначить эффективное лечение. Исследование назначают для диагностики болезней, патологических процессов и аномалий развития; для оценки общего состояния железы и контроля её лечения.
Показания к МРТ гипофиза
- повышенная выработка пролактина или другие гормональные нарушения;
- подозрение на синдром Кушинга;
- сильные головные боли с болями в глазах или ухудшением зрения;
- нарушения полей зрения и моторики глаз;
- подозрение на наличие новообразований;
- прогрессирующие отклонения в работе головного мозга (нарушения памяти, внимания);
- гигантизм или карликовость;
- нарушения менструального цикла или эректильная дисфункция;
- нарушения в работе других желез внутренней секреции (эндокринные нарушения - ожирение, дистрофия);
- синдром «пустого турецкого седла».
Что показывает МРТ гипофиза
Магнитно-резонансная томография гипофиза позволяет выявить аденомы — доброкачественные новообразования, злокачественные опухоли, аномалии в строении и развитии гипофиза, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с работой этой железы. МРТ отличается точностью, высокой скоростью проведения исследования, минимальным количеством абсолютных противопоказаний.
Подготовка к МРТ гипофиза
Врач должен знать о перенесенных заболеваниях, хирургических вмешательствах, беременности, наличии имплантов, аллергии.
Если необходимо пройти исследование с контрастом, то необходимо сдать анализ крови на креатинин, чтобы оценить работу почек. К МРТ с контрастом не допускаются люди с нарушением функции почек. Анализ действует 14 дней с дня сдачи.
Наличие металлокерамических и металлических коронок во рту может стать препятствием для МРТ и исказить результаты исследования. Обязательно уточните, из каких металлов состоят части зубных протезов и изделий, проконсультируйтесь у специалиста по МРТ.
Воздержитесь от употребления алкоголя в день и за день до исследования. Этиловый спирт провоцирует обезвоживание, кровеносная система не может полностью отразить сигналы от магнитного поля. Похмелье вызывает отёк в головном мозге, и результаты исследования не будут корректными.
Не курите перед исследованием. Курение также влияет на нервные функции и клетки головного мозга. Происходит сужение сосудов, что дает некорректный результат МРТ.
Как проводится МРТ гипофиза
После оформления документации наши администраторы приглашают в помещение для проведения процедуры. Потребуется снять металлосодержащие украшения, очки и элементы одежды, оставить мобильные гаджеты и металлические предметы в отведённом для этого месте.
Пациент ложится на стол аппарата на одноразовую пелёнку, специалист передвигает стол внутрь томографа. В руку пациента кладут специальную грушу, сжав которую он может передать сигнал персоналу о плохом самочувствии. В этом случае исследование приостановят. Чтобы не слышать шума аппарата пациенту выдают наушники с приятной музыкой.
Врач наблюдает за процедурой в кабинете с помощью компьютерной программы. МРТ делает ряд снимков, на основе которых позднее будет записан результат. Затем пациента перемещают из аппарата, помогают встать.
Снимки записываются на диск в течение 10-15 минут, а само заключение выдаётся в течение суток после окончания исследования.
Противопоказания к МРТ
Абсолютное противопоказание (проведение исследования невозможно):
- наличие металлических предметов в теле - кардиостимуляторов, имплантов, нейростимуляторов, осколков.
Относительные противопоказания (при необходимости проведение исследования возможно):
- беременность на 1 триместре;
- клаустрофобия;
- декомпрессированная сердечная недостаточность;
- психические заболевания;
- невозможность сохранять неподвижное положение.