Роман Бердимуратов: «Надо всегда двигаться и бороться за жизнь»

28.11.2017
Время прочтения: 10 мин.

Один из тех, о ком просто необходимо рассказать в рубрике «Люди в движении» – массажист Роман Бердимуратов. У него свой, ни на что не похожий взгляд на мир. Эта философия сложилась, во многом, в результате переоценки жизненных ориентиров. Глубокое понимание самой сути здоровья, осознание единства физического, умственного и духовного в человеке – основа мировоззрения Романа.

Роман может рассказать о значении движения, как никто другой. Много лет он работал в сфере физической культуры и спорта – ставил на ноги хоккеистов, футболистов, других спортсменов. Сегодня он восстанавливает здоровье пациентов ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ. В судьбе Романа было серьёзное заболевание, в определённом смысле приговор. Но, проведя большую работу над собой, осознав предназначение и определив свой путь, он смог восстановиться, да так, что, как сам признаётся, не может остановиться в этом постоянном движении. 

О его особенной жизненной философии, взгляде на здоровье человека, спорт и силу воли расскажет это интервью.

Что ты вкладываешь в понимание здоровья человека?

Смысл понятия «здоровье» утрачен. Сегодня в лечении повсеместно преобладает работа с телом, работа с физиологией, то есть с материей человека. Работе с мышлением человека, с его словами, его внутренней работе с собой придаётся малое значение. Человек состоит не только из материи, но также из разума и из духа. Если три эти составляющие будут развиваться в разных направлениях, то человек не будет здоров, ничего не получится, как в сказке про лебедя, рака и щуку. Чтобы составляющие существовали согласовано, нужен путь, который человек должен пройти, тогда он будет здоров. Никто кроме нас самих не сможет определить этот путь. 

Как человеку найти этот путь, справиться с болезнью?

Я всегда вспоминаю одну цитату:
Как к каждому греху есть покаяние, так и к каждой болезни есть врачевание, - преподобный Серафим Саровский

Каждый человек с заболеванием, должен сначала осознать, что  с ним произошло, почему он болеет. Есть большой спектр «направляющих», которые приводят к заболеванию: это и бытовые, и экологические, и мысленные, и чувственные проблемы. С каждой из них человек должен разобраться, навести для себя порядок. Тогда он будет, как я это называю, излучать энергию и тепло в мягкой форме. 

Если он начнёт погружаться в неприятные мысли и чувства, раздражаться, то это его будет держать. Это так называемый «капкан мысленных форм», фактор, который не даёт человеку выздороветь. Тут можно его любыми самыми дорогостоящими процедурами и лекарствами пичкать, не поможет. Это будет всего лишь «косметический ремонт», а фундамент уже расшатался и скоро развалится. 

Только движение приводит к нормальному физическому и духовному состоянию. Без движения – правильного, спокойного, легкого – здоровья не будет. Всегда надо ставить себе цель и добиваться её. Обязательное условие – самодисциплина. При этом каждая новая планка должна быть достижима. Тем, кто борется с заболеванием, запредельные  цели ставить не нужно, они же не спортсмены. В противном случае начнётся негатив, депрессия, угнетение духа. Этого допустить нельзя. 

Ты сам перенёс серьёзное заболевание, но сумел его побороть. Расскажи, как у тебя получилось, не смотря ни на что, жить полноценной жизнью?

Коксоартроз обоих тазобедренных суставов. Это заболевание развивалось долгое время, постоянно беспокоило, мучило. С болью я жил 18 лет. В результате накопления микротравм, раздражителей, мозг запустил программу «отключить» сустав. Это значит отключение подачи нейродинамики, следом разрушается ткань, связки, костная структура изменяется полностью. Постепенно ты теряешь двигательную функцию, любое движение – через боль. Дошло до того, что ходить не мог. 

В 2009 году у меня прошло две сложных операции. После этого я на протяжении длительного времени принимал биологически активные добавки, чтобы накормить клетки, так как они были истощены настолько, что я чувствовал себя стариком. Нужно было обязательно снабжать организм, чтобы эндопротез полностью был затянут костной тканью и не было риска его выбывания. Всё-таки инородное тело организм должен как-то принять. У нас очень умный организм, если посмотреть: родную ткань отторгает, а инородное тело может принять. 

Когда я задал вопрос своему телу, почему так происходит, то получил ответ, что заболевания костей это прежде всего заболевание духа. Произошедшее со мной, говорит о том, что я не слышал свой дух. Мне потребовалось время, чтобы я это понял, проанализировал, составил правильную схему восстановления и начал двигаться.

Ведь вместе с духом должно работать и тело, без физического действия – никак. Тело должно пахать, потеть – все время вперёд, через «не могу», через боль, через лень. Ты должен понять, что если ты этого не сделаешь, то никто не сделает.

В последующий год я максимально заставлял работать именно связки. В этот период я не «тягал железо», занимался йогой, ходьбой, потом перешёл на легкий бег – мышцы и организм надо было подготовить. 

Ещё через год я смог заниматься в зале с гантелями, штангами, спортивными снарядами. Два года ушло на освоение техники, на то чтобы втянуться в процесс, понять, как подходить к снаряду. С 2013 года я уже системно регулярно тренируюсь.

Есть успехи в тренировках?

Я всем говорю: сначала хотел восстановиться, а теперь не могу остановиться. Мне 50 лет, сегодня я живу в спортивном режиме, участвую в соревнованиях республиканского значения по пауэрлифтингу, жиму лёжа. Из личных результатов – пожал ногами 350 килограммов на 16 раз (республиканский рекорд в категории Романа, – прим. ред.) на этом решил, что хватит пока, наверное. Металлоконструкции в ногах стоят хорошо, но есть предел, за который переступать нельзя и я это прекрасно чувствую. Дальше за подобными рекордами гнаться не стану, нет у меня такой цели, я лучше своей жизнью другим людям помогу, чем кого-то удивлять. А вот в жиме руками я останавливаться не собираюсь – буду жать и жать. Вообще построение тела, бодибилдинг это хорошая наука. Ты развиваешься духовно и физически, меняешь себя и мир вокруг себя. Когда занимаешься любимой работой, а потом выкладываешься в спортзале, то когда домой приходишь – чувствуешь, что день прожит не зря, а это самое главное. Человек не должен зря жить. 

С чего начинается твой день? Как ты приводишь себя в форму?

Я встаю рано утром, бывает в 4 утра, бывает в 5 утра, но не позже. Иногда бывает, что проснулся в 4 часа и готов весь  мир перевернуть, а проходит некоторое время и энергия уходит, как отрубило. А тебе ещё работать. И тут без специальной техники не обходится. У меня это медитативные практики, практики соединения с резонансом земли, с космосом. Это целая наука. Я понял, что без этого никак, учился, тренировался, сейчас у меня сложилась своя схема действий. Она может и поменяться, так как наша вселенная всё же постоянно меняется. Умение чувствовать, «читать» это, я считаю – самое главное умение. Начинать нужно с малого, научиться дышать правильно – не лёгкими, а своим сознанием, надо, чтобы человек понял, какое он имеет психофизическое дыхание. Есть разные школы, нужны тренировки. Но они доступны каждому – можно у кого-то научиться, а потом выработать свою технику.

Как ты работаешь с пациентами? Передаёшь ли ты свой опыт в восстановлении?

Как правило, тело отражает процессы неправильно работающей системы внутри человека. Самое сложное – увидеть, почувствовать эту систему. Метод моей работы сочетает и массаж, и мануальную терапию. В своём видении восстановления я ориентируюсь больше не Запад, где разделяется каждое направление, а на Восток, где всё в комплексе. Пациенту не надо знать всех техник самому, но он должен обязательно принимать участие в восстановлении своего здоровья, хотеть выздоровления. Если его здоровье самому ему не нужно, то он не вылечится. 

Каждый день я принимаю по 5–7 человек, на данный момент одновременно веду около 30 пациентов с разными проблемами здоровья. С каждым у меня происходит диалог, часто он перерастает в монолог. Я стараюсь всегда дать столько, сколько человек может понять и принять, ведь за раз большим количеством информации можно просто отравить. И тогда у пациента будет наоборот расколотое состояние сознания, он не будет понимать, что делать. Но я всегда готов поделиться своим опытом, рассказать, как преодолеть себя и начать двигаться в правильном направлении. 

Я считаю, что процесс лечения должен быть разовым. Если один раз человек по-настоящему вылечился – больше не потребуется, ведь он поменяет мышление, образ жизни и не будет болеть. Три составляющих здоровья, о которых я уже говорил, придут в гармонию.

Каков по-твоему главный закон здоровья?

Внутри у нас есть сердце, сердце это наше внутреннее солнце. Человек должен любить сердцем всё и всех. Это единственный и самый главный закон. Если всё человек делает с любовью, идущей от сердца, то он создаёт мир в себе, потом он создаёт мир вокруг себя. Внутреннее  состояние проявляется физически. Если всё время находиться в состоянии уныния или агрессии, печали, без выражения собственного «я», то всё это отразится на теле. И наоборот – нельзя губить тело. Тело человека это храм души, который осквернять нельзя, ни тебе, ни кому-то другому. Перефразируя известную поговорку – нельзя вносить сор в избу. Здесь живёт душа, которая имеет божественную природу.

Люди, идущие к ясному сознанию, к чистому сердцу, с приятием божественного, всегда всё победят, особенно болезни.

P.S. Об ИНСТИТУТЕ ДВИЖЕНИЯ

Как получилось, что ты связал свою жизнь с ИНСТИТУТОМ ДВИЖЕНИЯ?

ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ задумывался задолго до появления в Сыктывкаре этого красивого здания, в котором мы работаем. Мы много обсуждали идею с Геннадием Соколовым, с Игорем Фоминым, со всеми кто начинал это предприятие в Республике Коми и в Москве. Я думаю, что нас объединила вселенная, потому что здесь собрались люди, идущие в одном направлении, у которых  очень похожее мышление и общая цель – творить добро, давать людям здоровье. 

Много лет я работал в спорте высоких достижений с хоккейными, футбольными клубами, в том числе с сыктывкарским хоккейным клубом «Строитель», московским хоккейным клубом «Динамо», сыктывкарской командой по мини-футболу «Новая генерация». Также был опыт работы в фитнес-центрах, профилакториях. Спорт эта та отрасль, в которой, к сожалению, не всегда даётся возможность уделять пациенту достаточное количество внимания, часто закрывают глаза на проблемы и оснащенность подразделений лечебной физкультуры. В результате необходимого эффекта лечения и профилактики не происходит. Чтобы спортсмен оставался в строю, медицинские работники прилагают неимоверные усилия.

До создания ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ я рассказывал будущим коллегам, как вижу лечение человека. Во многом мои мысли совпадают с теми, что легли в основу работы этой медицинской организации, моей работы в медицинском центре. Здесь все, как я планировал, мечтал. Люди, которые тут работают, готовы помочь всем максимально, но чтобы максимально помочь, человек должен сам максимально принять эту помощь, тогда у него всё получится.



Беседовал Антон Забоев


Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Получить консультацию
* - обязательные поля
Запись на занятие
* - обязательные поля